北京将研究制定外埠货车绕行政策

来源:京城在线   2016-09-14 06:14  编辑: 郭志峰   人气:

导读:市十四届人大常委会第二十九次会议9月13日听取和审议了关于大力推进公共治理,科学防治大气污染议案情况的报告。报告指出,本市PM2.5浓度超标1.3倍,仍旧是当前最突出的问题,将以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。下一步,将研究制定外埠货车绕行本市;开展油品、重

  市十四届人大常委会第二十九次会议9月13日听取和审议了关于“大力推进公共治理,科学防治大气污染议案情况的报告”。报告指出,本市PM2.5浓度超标1.3倍,仍旧是当前最突出的问题,将以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。下一步,将研究制定外埠货车绕行本市;开展油品、重型载货车执法检查并推动开展异地处罚;强化高排放机动车停、限行措施。

  1

  本市PM2.5浓度超标1.3倍

  副市长张工表示,近三年是本市大气污染防治力度最大、措施最丰富、成效最显著的三年,三年来全市组织实施完成的重点治理工程大约是过去十年来的总和。

  不过尽管如此,与国家标准和广大人民群众的期盼相比,本市空气质量还存在一定差距。本市PM2.5浓度超标1.3倍,仍旧是当前最突出的问题。秋冬季不利气象条件频发和污染排放叠加影响,极易发生空气重污染。污染减排和环境监管的重心正向点多、量大、面广的分散点源和面源转移,向城乡结合部和农村转移。

  张工表示,下一步,将针对冬季农村散煤、高排放车、城乡结合部“散、乱、污”企业等问题,实施更加严格的强化治理措施,以超常规的措施和力度推进大气污染防治工作。

  2016年上半年全市PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%;空气质量优良天数107天,同比增加19天。

  2

  大气质量地面监测站

  增加近一倍

  张工表示,目前,本市已经启动了环境总体规划的研究编制工作,预计年底前将形成规划文本。同时编制全域空间的管控规划,开展全市的生态红线和城市增长边界划定工作。张工表示,初步划定生态红线区占市域面积的70%以上。

  此外,将适时推进《北京市排污许可证管理暂行办法》立法。全面开展生态环境监测网络建设,未来将建成具有国际先进水平的现代化监测网络。据介绍,目前率先开展的大气环境质量监测网络已初步建成,地面监测站已在原有基础上增加近一倍、趋势小型监测设备达近千个,监测范围覆盖城市、农村、工业企业集中区、交通干道。

  污染来源

  机动车31.1%

  燃煤22.4%

  工业18.1%

  扬尘14.3%

  餐饮等14.1%

  3

  研究制定外埠货车

  绕行本市

  交通方面,张工强调,将以高排放车为重点精准治车。截至2015年底,本市机动车保有量560余万辆,排放的污染物是PM2.5的主要来源。张工介绍,到2020年,全市轨道交通运营里程将达到900公里以上。将实施更加严格的车用燃油标准,本市第六阶段《车用汽油》和《车用柴油》两项标准已公开征求意见,预计年底发布,2017年实施。到2017年底,全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  张工表示,将严格高排放车监管,2016到2017年再淘汰老旧机动车40万辆。针对公交车等八大行业新增的重型柴油车,全部安装颗粒捕集器(dpf)。研究制定对高排放车污染控制措施,同时,研究制定外埠货车绕行本市相关政策和措施,采用经济、行政等综合手段,引导过境大货车绕行北京。

  污染分布

  丰台 通州 大兴 房山等

  特点:南部区域仍较高。

  周边地区传输

  28%到36%

  预测:短期内难以根本改变。

  4

  京津冀防治将出

  路线图时间表

  本市空气重污染应急预案还将加快修订完善。重点围绕保持应急措施力度不降,强化高排放机动车停、限行措施,优化调整中小学、幼儿园停课措施,进一步优化完善工业企业、建筑工地停产、停工等措施。同时逐步提高空气重污染预报的准确性。加大对环境监管的执法力度,对违法行为“零容忍”。据介绍,企业违法排污、露天焚烧、露天烧烤等极易反弹,是群众投诉举报的热点,也是监管的重点。

  此外,继续组织开展京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划专题研究,明确区域大气污染防治的路线图、时间表,共同改善区域生态环境质量。

  开展油品、重型载货车执法检查,针对区域机动车环保违法行为推动开展异地处罚。最大限度降低机场施工扬尘对区域环境的影响。

  相关审议

  380多项油气管线隐患尚未整改

  市十四届人大常委会第二十九次会议9月13日听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》和《北京市安全生产条例》实施情况的报告。本市有380多项油气输送管线隐患尚未整改,另外无照企业无法取缔成了监管盲区。

  市人大常委会副主任、执法检查组组长柳纪纲在作报告时表示,3年来本市安全事故起数和死亡人数连续实现了“双下降”,全市安全生产行政执法的质量也是高的,但检查中也发现了一些问题。到目前为止,本市安全生产方面仍存在着一些重大安全事故隐患,需要尽快加以消除。比如,城市中心区地下管网等城市运行隐性部位日常维护难度大,再加上管线老化和一些管线被占压等因素,事故隐患较多,单就油气输送管线来看,在已排查确认的1280项隐患中,目前还有380多项尚未完成整改。

  此外,一些新增建筑物不断侵蚀与重大危险源之间的安全距离,截至目前共有此类安全隐患110余处。城区每天有危化品运输车和社会车辆长时间混行,而且高峰重叠,还有不少使用非专用车辆运载危化品的情况发生。

  从执法检查情况来看,规模大的企业、纳入监督管理的企业监管责任和安全生产管理制度比较健全,小企业特别是“小、散,乱、污”企业,无论是监督管理还是企业自身的安全意识都十分欠缺,这其中有很多企业甚至是无照(资质)生产经营。

  安监部门认为凡是无照(资质)生产经营的单位从根本上就不应当存在,应该按照规定,由负责行政审批的部门予以取缔。但实际工作中并没有哪个部门负责进行这一取缔工作,使得这些不按照安全生产法律法规的要求从事生产经营的单位成了监管的盲区,事故隐患很大,从业人员的法定权利难以保障。

  柳纪纲表示,针对检查中发现的问题,建议督促生产经营单位严加控制并逐步消除重大事故隐患,特别是要督促尚未整改的380多项油气输送管线隐患尽快整改到位,分门别类地处理重大危险源与周边建筑物之间安全距离不足的问题。同时,科学调控危险品车辆运输时间,实现与社会车辆错峰流动,严厉打击非法储存运输危化品行为等。

  一些律师与司法人员有不正当关系

  市十四届人大常委会第二十九次会议昨天听取和审议了市人大常委会关于检查《中华人民共和国律师法》实施情况的报告。

  市人大常委会副主任、执法检查组组长刘伟表示,本市律师行业发展迅速,律师职能作用日益凸显,对维护社会公平正义和促进首都社会和谐稳定发挥了重要作用。但在检查中也发现,个别律师知法犯法,严重损害了律师队伍的社会公信力。一些律师在诉讼过程中与司法人员形成不正当关系,特别是出现了个别律师违反执业纪律,损害当事人利益,甚至违法犯罪等问题。极个别律师打着所谓“维权”旗号,干扰司法活动,扰乱社会秩序,甚至妄图颠覆国家政权。

  市人大建议,要加强律师执业规范和管理,树立律师依法执业的良好形象。加大对违法违规行为的查处力度,特别是要吸取个别律所的律师的教训,警钟长鸣,防微杜渐。加强配套机制建设,确保律师执业权利落地。加强律师队伍建设,提高执业能力和水平。

免责声明:北京将研究制定外埠货车绕行政策一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。