北京市拟修订“社会抚养费征收管理办法”

来源:京城在线   2016-09-19 01:36  编辑: 张艳   人气:

导读:18日,《北京市人民政府关于修改〈北京市社会抚养费征收管理办法〉的决定》向社会征求意见。《决定》规定:对于超生公民,按照年人均可支配收入的3至10倍征收社会抚养费。 党的十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的战略,全国人大常委会去年底修改的《人口与

  18日,《北京市人民政府关于修改〈北京市社会抚养费征收管理办法〉的决定》向社会征求意见。《决定》规定:对于“超生”公民,按照年人均可支配收入的3至10倍征收社会抚养费。

  党的十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的战略,全国人大常委会去年底修改的《人口与计划生育法》调整了生育政策,并规定“不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。”今年3月24日,市人大常委会审议通过《北京市人口与计划生育条例》(修正案),细化了全面两孩政策和再生育政策,同时明确不符合规定生育子女的公民应当依法缴纳社会抚养费。生育政策的调整使社会抚养费的具体征收对象发生变化,为贯彻落实上位法、确保政策平稳实施,需要结合本市实际对《北京市社会抚养费征收管理办法》中的征收范围作出调整。

  修改的主要内容包括立法依据、征收范围等。其中,《决定》提出,根据不同情节,社会抚养费按照下列标准征收:对不符合规定生育第三个及三个以上子女的夫妻或者非婚生育第三个及三个以上子女的公民,每多生育一个子女,按照市统计部门公布的城镇居民或者农村居民年人均可支配收入的3至10倍征收;对非婚生育两个以内子女的当事人,每非婚生育一个子女,按照市统计部门公布的城镇居民或者农村居民年人均可支配收入的1倍征收。

  对不符合规定生育子女的当事人,其前一年实际年人均可支配收入或者前三年实际人均可支配收入的平均值高于市统计部门公布的城镇居民或者农村居民年人均可支配收入的,以其实际收入为基数,按照本条前两项规定的征收标准征收。

  另外,针对子女数量计算标准,《决定》也作出明确规定:当事人子女的数量,指当事人双方曾生育和收养并存活的子女数量之和。国家法律法规另有规定的,从其规定。

  征求意见时间为昨天起至10月17日。

免责声明:北京市拟修订“社会抚养费征收管理办法”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。