京津签署协议共建天津滨海-中关村科技园

来源:京城在线   2016-09-29 02:03  编辑: 满文文   人气:

导读:9月28日上午,北京市与天津市在京签署协议,加快建设天津滨海-中关村科技园。北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市委副书记苟仲文与天津市委书记李鸿忠,市委副书记、代市长王东峰一行座谈。 李鸿忠讲话说,此次北京之行是为深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家

  9月28日上午,北京市与天津市在京签署协议,加快建设天津滨海-中关村科技园。北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市委副书记苟仲文与天津市委书记李鸿忠,市委副书记、代市长王东峰一行座谈。

  李鸿忠讲话说,此次北京之行是为深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略而来。推进京津冀协同发展,是以习近平同志为总书记的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标、着眼于优化区域发展布局、打造新的经济增长极提出的重大国家战略,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,是大思路、大战略、大决策。中央明确了京津冀区域的整体定位,北京是中心、是主角,天津是配角、是协同。能否完成好中央赋予我们的重任,关键是要依靠北京,要自觉按照中央要求,主动接受北京的协调指导,牢固树立“一盘棋”思想,正确认识天津定位,服从服务区域发展大局,向中心靠拢,接受北京辐射,担当好角色,发挥好作用。

  李鸿忠指出,京津冀协同发展给天津带来了历史性窗口期,得之如宝,失之不再来。当前,我们正深入贯彻习近平总书记在天津考察工作时提出的“三个着力”重要要求和“2·26”重要讲话精神,市委、市政府将下定决心、坚定不移推进京津冀协同发展,“大事大办”,狠抓《京津冀协同发展规划纲要》和各专项规划的实施。此次滨海-中关村科技园项目成功签约,标志着两市在协同发展中迈出了一大步,为今后合作提供了样板和示范。希望京津两地以此为契机深化各领域对接合作,放大同城效应,优化两市发展结构,互动互惠互利,共同谱写新时期社会主义现代化“双城记”,不辜负党中央的期望、不辜负京津冀三地人民的期盼。

  郭金龙讲话说,京津冀协同发展,是习近平总书记亲自推动的重大国家战略,有利于加快建设现代化新型首都圈,打造具有较强竞争力的世界级城市群,探索人口经济密集地区优化开发模式,推动形成国家经济发展新的支撑带,对北京来讲也是破解城市发展难题、实现更高水平更可持续发展的重大机遇。北京市将认真落实中央决策部署,学习天津的好经验好做法,把推动京津冀协同发展作为分内之事、共同之责,努力践行好推动协同发展的历史职责,谱写京津“双城记”的新篇章。

  郭金龙指出,《京津冀协同发展规划纲要》强调了交通、生态、产业三个领域率先突破的工作重点,各项任务迫在眉睫。我们要按照中央部署要求,进一步细化工作安排,各有关部门要加强工作对接,认真梳理总结实施情况,加大推进力度,确保每项任务落到实处、见到实效。要着力推进京津冀协同创新共同体建设,以天津滨海-中关村科技园建设为契机,把北京的科技创新资源和天津的先进制造优势紧密结合起来,贯通创新链、产业链、政策链、资金链,培育一批以企业集团、科技园区为载体的创新实体,引导中关村的创新资源向滨海新区辐射转移,使更多的科技成果在天津落地生根、开花结果,达到“1+1>2”的效果。要深化协同发展体制机制改革创新,自觉运用改革思维、供给侧结构性改革的思路研究和推动工作,北京将推出一系列行之有效的改革举措,努力把京津冀打造成体制机制创新的高地。希望京津携起手来,不断深化沟通机制,在政策制定、发展规划、产业承接等方面做好对接,找准两地的最大“公约数”,确保同向行动、同向发力,真正实现“一张图”规划、“一盘棋”建设。

  会后,两市政府签署了加快建设天津滨海-中关村科技园合作协议。中关村管委会和滨海新区签署了共建天津滨海-中关村科技园协议。

  两市领导段春华、成其圣、宗国英、何树山、李士祥、张工、隋振江,天津市政府秘书长于秋军、北京市政府秘书长李伟参加座谈。

免责声明:京津签署协议共建天津滨海-中关村科技园一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。