广渠路二期9月30日晨6时通车

来源:京城在线   2016-09-30 02:06  编辑: 徐桂芳   人气:

导读:9月30日6时,嚷了12年的广渠快速路终于整体通车了!市民驾车从通州进四环只需要20分钟。这也是继京通快速路和京哈高速之后,北京中心城区与城市副中心(通州)间第三条快速路,双向设置的公交专用道每天6时至22时持续启用。 昨日,市交通委主任周正宇介绍,随着广渠路二期的开

  9月30日6时,嚷了12年的广渠快速路终于整体通车了!市民驾车从通州进四环只需要20分钟。这也是继京通快速路和京哈高速之后,北京中心城区与城市副中心(通州)间第三条快速路,双向设置的公交专用道每天6时至22时持续启用。

  昨日,市交通委主任周正宇介绍,随着广渠路二期的开通,京通快速、京哈高速早晚高峰压力将得到缓解。未来,这条快速路还将继续延长至东六环。“我们还将根据京津冀发展规划,考虑是否有必要继续延伸与河北道路相交。”

  新开通段上下八车道

  广渠路二期西起朝阳区东四环大郊亭桥,东至通州区怡乐西路,全长12公里,采取全程高架的形式,不设红绿灯,免费通行。

  其中,四环至五环段为三上三下六车道,新开通的五环至通州段则为四上四下八车道。辅路为三上三下六车道。主路最高时速每小时80公里。在不堵车的情况下,20分钟从通州可进四环。

  这条连接中心城与朝阳区东南部、通州新城的重要交通通道的开通几经波折。2014年1月,该工程从东四环到东五环段开通。今晨,剩余部分即从东五环到通州怡乐西路开通。

  不过这种开通仅限于主路,辅路和人行步道仍有缺失。昨日记者探访时发现,出京方向临近五环约有1千米左右人行步道被围挡遮住,行人、骑车人和汽车混行,比较危险。

  公交专用道每天启用16小时

  与京通快速路上的潮汐式专用道不同,广渠路二期的公交专用道每天将启用16个小时,从6时至22时。施划位置也从最内侧车道变更到最外侧车道。周正宇介绍,这条路还将通BRT(快速公交)。

  10月8日起,广渠快速路将率先开通快速直达专线122路和123路,分别从通州小稿村和京东运乔建材城往返双井桥东,方便通州及沿线居民接驳地铁7号线、10号线和14号线。

  同时,公交集团推出了6条多样化公交线路,并计划在该路段通车两周后正式引入常规公交新线。

  计划增匝道连通北四环

  为了提速,广渠路二期全程就设了3对出入口,其中出五环后仅在茶家东路附近设出入口。

  “目前,这条路与五环交接是一座交互式的立交桥。但与四环的连通不太方便,只能直接驶入南四环,如果想往北四环走需要先下高速,走一段辅路才行。”该项目负责人介绍,“四环将规划增加匝道,方便从广渠路二期直接沟通北四环。”

  周正宇介绍,目前广渠路二期终点到通州的西边界,计划将延伸到东六环。“有地上方案,也有高架方案,还在研究。远期也不排除延伸到河北的可能。”

  新闻内存

  12公里路

  为何修了7年多?

  广渠路二期,2009年8月开工,从朝阳区东四环大郊亭桥,一路往东12公里,终点在通州区怡乐西路,这12公里,足足修了7年多,粗略算,平均一年修1.7公里,一天不到5米。

  这是北京最有名的一条“传说中要通车”的路。

  工程到底卡在哪儿了?

  原因复杂。比如这条路曾经给地铁7号线建设让行。众所周知,北京正在大力发展轨道交通,几乎年年都有新线开通。很多时候,路上的工程会给地下轨道让行。

  一位施工方工作人员还曾经介绍,广渠路二期主路跨越了两个区,通州和朝阳,全程高架。绝大部分过境路段在朝阳区,拆迁成本高,施工过程被拖缓。

  2010年,媒体也曾报道因为拆迁成本太高,朝阳区政府财政预算无法独立承担,所以当时打算通过融资平台的贷款来获得足够资金。但由于之前国际金融危机的后续影响,国务院下发了对政府此类融资平台的整顿清理通知,直接导致了这个筹资计划的停滞,这条路的拆迁工作戛然而止。

  2012年夏天,记者曾到广渠路二期工地实地探访,当时,双丰铁路往东到高碑店路口约1公里路段,槐树林需要挪移,方家村的民房还没拆迁,超高压电线也要升高。街边一个小商铺的店主说:“修路好啊,要搬走得看给多少补偿。”

  再往东是半壁店村,因为民房和树木伐移问题没有解决,当时连中央隔离打桩都无法进行。

  其实时至今日,虽然广渠路二期通车了,但是一些规划还未能落地。比如广渠路二期与四环最初的设计是有5条匝道,但因拆迁进度等影响,如今规划还在重新审定,从广渠路往北四环并没有修建匝道。

  一位交通部门负责人直言,如今北京修路架桥技术不成问题,很多硬骨头啃不下来,是因为压根儿无法进场施工。

  延伸阅读

  4条快速路网待打通

  除了广渠路二期,本市还有4条快速路网待打通。其中,城东部的姚家园路,城西部的丽泽路、西直门外大街西延正在升级改造。京新高速进入四环也将按快速路标准修建。

  这些快速路建成后,将形成快速路放射线,与各环路连通,加密城市路网。

  另外,今年年底,京台高速北京段有望通车。届时,《国家高速公路网规划》中涉及的G1至G7共7条首都放射线将全部实现通车。

  相关新闻

  马家堡西路南延今晨放行

  今日,马家堡西路南延道路将放行。从西单到大兴区增加了一条重要南北通道。

  此次建成通车的是南四环外丰台区西红门路至南五环外大兴区春和路段,全长2.6公里,道路设计时速为40公里至60公里/小时不等。

  市交通委介绍,马家堡西路南延的建成通车,将缓解北京南城草桥、南苑、西红门等区域的交通拥堵。

免责声明:广渠路二期9月30日晨6时通车一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。