“立体山水画卷”两年后现延庆

来源:京城在线   2016-09-30 02:07  编辑: 庞清   人气:

导读:永宁高阁览胜景、天田妫汭蝶飞舞,一幅波澜壮阔的立体山水画卷即将在世园会核心景观区铺开。昨日,世园会园区启动建设,预计于2018年年底完工,园区内中国馆、国际馆等展馆规划方案也将陆续向社会公布。 北京世园会园区位于延庆新城集中建设区西部,横跨妫河两岸,西起西玉

  永宁高阁览胜景、天田妫汭蝶飞舞,一幅波澜壮阔的立体山水画卷即将在世园会核心景观区铺开。昨日,世园会园区启动建设,预计于2018年年底完工,园区内中国馆、国际馆等展馆规划方案也将陆续向社会公布。

  北京世园会园区位于延庆新城集中建设区西部,横跨妫河两岸,西起西玉路,东至延康路,北起新城集中建设区边界,南至百康路,总面积503公顷。

  园区建设最先开展的是地形营造、场地平整和绿化工程,地形营造是核心景观区建设的前提和基础。设计者利用现有废弃鱼塘,营造园区最大的景观水面,与妫水河相依,形成一片连绵水泽。受《史记·五帝本纪》“舜居妫汭”的启发,设计者将这一景观命名为妫汭湖。妫汭湖同时还承担着雨水汇集等生态功能,践行海绵园区理念。

  “我们运用中国传统的叠山理水手法,拓展现有鱼塘,营造湖面景观。其间产生的土方,就近堆出山体,建设‘五谷丰登、山花烂漫’的梯田式花田景观,传承与展现农耕文明的生态智慧。山高25米,取名天田山。”北京世园局副局长叶大华介绍。

  天田山、中国馆、国际馆和演艺中心环妫汭湖而建,共同围合形成2019北京世园会的核心景观。天田山的山顶建设永宁阁,作为全园的标志性景观之一,起到视线焦点、统领全园的作用,具备展览、观光等多功能,登阁顶可南眺长城,北望海坨,俯视妫河和整个园区。永宁高阁览胜景、天田妫汭蝶飞舞,核心景观区将呈现出一幅立体山水画卷。

  “在北京世园会建设时序安排上,我们突出景观先行。充分尊重现有生态及景观环境,利用现状道路、林地,对园区进行合理布局,节约成本。依托原有道路,改变常规的道路设计方式,园区内少了规则式的道路断面形式,多了穿行于林间的特色道路;利用现状杨树林,设计林下安检区,游客去世园会安检,不用再受暴晒之苦,提高了游览舒适度,让游客充分体验一届绿荫中的世园会。”北京世园局副局长武岗介绍。

  北京世园会园区预计2018年年底完工,交付展陈布置。届时,核心景观区居中统领,山水园艺轴、世界园艺轴贯通南北,妫河生态休闲带、园艺生活体验带、园艺科技发展带串联东西。海内外的游客将在妫水之滨,共同领略万花之园的风采。

  世园会园区奠基

  昨天,2019北京世园会园区建设开工仪式在延庆举行。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧宣布北京世园会园区启动建设,北京世园会园区进入了全面建设阶段。国务院新闻办副主任、2019北京世园会组委会委员郭卫民,国家林业局副局长、2019北京世园会组委会委员张永利,中国贸促会副会长陈洲,市委常委、常务副市长李士祥,副市长、北京世园局局长林克庆,市政府党组成员、北京世园会执委会副主任夏占义等出席活动并为北京世园会园区开工奠基。

  2019北京世园会是继2008北京奥运会和2010上海世博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际会展活动。园区建设正式启动并扎实推进,将为在新中国成立70周年之际举办一届“独具特色、精彩纷呈、令人难忘”的园艺盛会奠定坚实基础,在向世界展示我国绿色发展新理念和生态文明建设成果的同时,有力提升北京城市品质和首都形象。

  李士祥说:“我们将坚持把筹办世园会作为推动落实新发展理念,加快建设国际一流和谐宜居之都的重大举措。高标准、高效率、高质量推进园区建设和各项服务保障工作,确保2019世园会顺利开园。”

免责声明:“立体山水画卷”两年后现延庆一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。