北京上半年人均消费支出17262元 同比增长4.4%

来源:京城在线   2016-10-11 02:33  编辑: 杨康妮   人气:

导读:北京青年报记者10月10日获悉,今年上半年北京市居民人均消费支出达到17262元,同比增长4.4%。同时,北京城乡居民消费支出差距进一步缩小,上半年北京农村居民人均生活消费支出增长10.1%,快于城镇居民增速6.1个百分点,进一步缩小了城乡差距。 本市经济增长贡献率近七成来自

  北京青年报记者10月10日获悉,今年上半年北京市居民人均消费支出达到17262元,同比增长4.4%。同时,北京城乡居民消费支出差距进一步缩小,上半年北京农村居民人均生活消费支出增长10.1%,快于城镇居民增速6.1个百分点,进一步缩小了城乡差距。

  本市经济增长贡献率近七成来自消费

  根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布的数据显示,10年前北京的消费率首度超过投资率,北京经济增长由投资消费双轮驱动向消费趋于主导转变开始,消费不仅成为拉动北京经济增长的第一动力,消费结构的升级也使北京人的消费焕发出了新的活力。

  市统计局副局长、新闻发言人庞江倩介绍,所谓消费率,是指一个地区的最终消费支出占地区生产总值的比重;投资率则是指一个地区资本形成总额占地区生产总值的比重。二者对比情况显示出一个地区经济增长的方式。庞江倩表示,目前消费对北京市经济增长的贡献率已经接近七成,成为经济增长的第一动力。

  移动电话零售额同比增幅12%以上

  今年前8个月,北京市实现社会消费品零售总额6783.8亿元,同比增长4.3%。究竟是什么引领着北京消费的持续增长?据统计,信息消费、绿色消费以及体育娱乐消费等各类新兴消费品类正呈现快速增长势头,成为拉动北京消费的新引擎。

  根据统计,今年前8个月北京的移动电话、家用电器和音像器材类零售额同比增幅均在12%以上。除了新兴消费,庞江倩介绍,北京市的很多鼓励性政策也起到了推动作用。比如北京市对新能源车推行购车补贴、不限行等优惠政策,以及大力推动充电桩等配套设施建设。

  值得一提的是,北京农村居民对于新兴消费的积极性更高。随着互联网融入农村居民生活,目前北京每百农村居民户已拥有家用电脑69台、手机230部,人均上网费和移动电话费支出分别比上年增长了35.4%和21.2%。

  本市网售零售额占比已达16%

  另据庞江倩介绍,在今年上半年北京市8994.6亿元的市场消费总额中,服务性消费额已经占到4018.3亿元,同比增长11.8%,增速高于市场消费总额4.6个百分点。目前服务性消费额占市场消费总额的比重达到44.7%,同比提高1.9个百分点,对市场消费总额增长的贡献率为70.2%,成为支撑消费增长的主要力量。

  除了新兴产品和服务消费的攀升,新兴消费模式也正快速走进人们的日常生活,网上消费就成为了带动北京消费市场的重要动力。今年前8个月,北京市限额以上批发零售企业实现网上零售额突破千亿元大关,达到1092.9亿元,同比增长12.1%,高于社会消费品零售总额增速7.8个百分点,对北京市零售额的贡献率达到42%。目前北京网上零售额占社会消费品零售总额的比重为16.1%,这一指标高于全国平均水平4.5个百分点。

免责声明:北京上半年人均消费支出17262元 同比增长4.4%一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。