北京西站北下沉广场2017年春运投用

来源:京城在线   2016-10-12 06:26  编辑: 任重非   人气:

导读:立项6年后终于在去年开工建设的北京西站北下沉广场日前露出真容。记者昨日从施工单位北京市市政六建设工程有限公司获悉,9月底,下沉广场主体结构工程完工,10月起进入装修阶段。明年春运,下沉广场将投入使用。届时,旅客出站只需5分钟就可到达西站对面的羊坊店路。

  立项6年后终于在去年开工建设的北京西站北下沉广场日前露出真容。记者昨日从施工单位北京市市政六建设工程有限公司获悉,9月底,下沉广场主体结构工程完工,10月起进入装修阶段。明年春运,下沉广场将投入使用。届时,旅客出站只需5分钟就可到达西站对面的羊坊店路。

  高架桥上搭建80米长玻璃雨棚

  昨天上午,记者对下沉广场施工现场进行了探访。下沉广场位于西站北广场北边,中裕大厦和瑞海大厦中间,施工现场一片热闹景象。

  连接莲花池东路和羊坊店路103米长的高架桥已经完工,桥身飞架于广场上方,双向六车道的设计可以满足机动车的通行需求。这座高架桥很特别,中间开出了一条80米长的玻璃雨棚,在桥上看,雨棚将6车道自然分成南行和北行的两组车道;从桥下看,北京西站的中式站房楼可以一收眼底,既透光又减少了桥体带来的压抑感。市市政六建设工程有限公司项目执行经理蒲秀其介绍,这个雨棚使用的玻璃厚度达1.6厘米,人站上去都不会有问题。而且雨棚围栏上安装了LED灯,节假日灯光开启后,将和对面的北京西站夜景照明形成呼应。

  下沉广场目前正在进行地面平整工作,左右两侧的管理用房也在紧张施工中,蒲经理表示,广场建成后不设商户,管理用房将全部用于指挥中心、公安、消防等管理保障部门的进驻。

  下沉广场规划3000平米绿化景观

  头顶是飞架的高架桥,桥下会不会感到压抑呢?北青报记者发现,除了透亮的雨棚,4000平米的桥底也将被全部涂成蓝天白云。目前,蓝天白云已经绘制完成一半。“蓝天白云可以和透明的雨棚形成呼应。旅客经过下沉广场时,走到哪里都能看到蓝天白云,心情一定不错。”蒲经理说。

  据了解,下沉广场将共设有8部扶梯和4部步行梯,还有残疾人坡道,目前8部扶梯已经运输到位,预计下个月将可以安装。广场内还将规划3000余平方米的绿化景观。

  记者测算了一下,从西站北二出站口出来抵达下沉广场最北侧的扶梯,最快用时5分钟。如果走上面的东西天桥,至少需要经过上楼抵达地面,再上天桥过马路多段路程,最快也要10几分钟。

  绿化景观下藏两大蓄水池

  雨季,下沉广场会不会变成池塘?蒲经理说,抵御暴雨,下沉广场还规划了两个总体积3600立方米的蓄水池。昨天,广场东侧的蓄水池正在施工,不少工人正在坑的侧面插钢筋。

  “这个大概要挖6到7米深,下面全部硬化,周围也要做钢筋水泥的护坡保证安全。”蒲经理介绍。据了解,两个蓄水池上面都会加装盖板,上面再铺土进行绿化。旅客平时是看不到蓄水池的。

  蒲经理表示,西站北下沉广场的施工难点很多,地方狭窄,很多施工部件都得在别处加工好再运进来,而且为了加快工期,他们采用了“逆做法”,这里不是“万丈高楼平地起”而是先完成路面工程,再进行地下的施工,这种方式把工期缩短了两个月,减少了对两侧商户的影响。

免责声明:北京西站北下沉广场2017年春运投用一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。