北京市本周开始暖气打压试水 本月下旬首次供热会商

来源:京城在线   2016-10-13 02:37  编辑: 孙娟   人气:

导读:记者昨日获悉,北京市相关部门正在进行供热准备工作,本月23日左右将进行首次供热天气会商。目前,全市燃气储备已基本到位,供热设施改造工作也进入收尾阶段,确保本月底前完成打压试水工作。 按照相关规定,连续5天平均气温低于5℃是开始供暖的标准线。市城管委供热办相关

  记者昨日获悉,北京市相关部门正在进行供热准备工作,本月23日左右将进行首次供热天气会商。目前,全市燃气储备已基本到位,供热设施改造工作也进入收尾阶段,确保本月底前完成打压试水工作。

  按照相关规定,连续5天平均气温低于5℃是开始供暖的“标准线”。市城管委供热办相关负责人表示,每年的供热会商都是从10月下旬开始,11月7日左右结束,一共分三次,每次都由供热、气象、发改、财政和供热企业等进行“圆桌会议”,主要是依据最新气象资料综合利用各种预测方法,研判气象学意义上的入冬时间,实施“看天供热”。“法定供热是从11月15日开始,但出现极端天气有可能提前供热。”他说,提前启动供热需有准确的临期气象预报作为依据,并经市政府批准才能启动。不仅“看天供热”,临近采暖季结束,还将再次会商天气,“看天停热”。根据本市相关规定,医院、敬老院、幼儿园等特殊场所可提前供热,其他有特殊需求的单位要求提前供热,须与供热单位协商并支付额外的热费。

  今冬采暖季本市居民供热价格没有变化,北京热力集团城市热网供热价格为每建筑平方米24元,燃煤直供供热价格为16.5元,燃煤间供供热价格为19元,天然气、液化气、油、电供热价格为30元。同时,继续推广供热计量收费,今年全市将新增3000余万平方米居民住宅热计量收费,包括基本热价和计量热价两部分。其中,基本热价仍根据市热力集团城市热网供应,燃煤锅炉供应和天然气、液化气、油、电供应不同,分别按采暖季每建筑平方米12元、7元、18元的价格收取。而计量热价则统一按每千瓦时0.16元收取。

  今冬全市供热面积将达到7.8亿平方米,其中居民供热面积5.7亿平方米。随着全市“煤改气”工程的不断推进,全市天然气用气总量也在不断攀升,预计今冬供热用气量为114亿立方米,比上一采暖季增加10亿立方米。市燃气集团相关负责人表示,集团已经和中石油等上游供气单位达成协议,全力确保本市冬季用气。

  目前,上一采暖季统计的180余个低温小区改造工作已进入收尾阶段,150余个已基本完成改造,市热力集团、各区主要供暖企业正在抓紧完成管线巡查、改造工作。记者了解到,热力集团将从本周开始启动大范围暖气灌水,建议居民留意小区张贴的灌水通知,根据灌水时间家中留人注意跑冒滴漏等问题,并及时与热力集团联系维修事项。

免责声明:北京市本周开始暖气打压试水 本月下旬首次供热会商一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。