中关村瞪羚企业达535家全国居首

来源:京城在线   2016-10-17 02:58  编辑: 杨羽生   人气:

导读:科技部火炬中心与长城战略咨询前天联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告(2016双创周特刊)》。报告显示,北京中关村瞪羚培育工作成效突出,瞪羚企业数量达到535家,全国排名第一,占国家高新区瞪羚企业总量的25%。 瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷进入高成长期的企业,具有成

  科技部火炬中心与长城战略咨询前天联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告(2016双创周特刊)》。报告显示,北京中关村瞪羚培育工作成效突出,瞪羚企业数量达到535家,全国排名第一,占国家高新区瞪羚企业总量的25%。

  瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷进入高成长期的企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征,诸多发达国家均将瞪羚企业的数量作为衡量区域创新创业发展的指标。国家高新区瞪羚企业发展势头十分强劲,成为经济发展的新亮点。此次报告共遴选出2085家瞪羚企业,较上期报告的瞪羚企业数量增加了近两百家,营业收入近三年复合增长率为35.8%。2015年,瞪羚企业平均营业收入9.06亿元,平均净利润6683.7万元,平均员工数量527人,平均上缴税额3946.6万元。其中高新区瞪羚企业业绩表现全面大幅高于高新区平均水平,八成以上瞪羚企业为国家高新技术企业,是国家高新区企业的优秀代表。

  其中,爆发式成长的瞪羚企业(指成立五年营业收入突破五亿元或者成立十年营业收入突破十亿元的企业)数量大幅增加,共计435家,比去年同期报告的225家数量增加了近一倍,而在2014年首期瞪羚报告中,爆发式成长的企业仅69家。瞪羚企业创新成效显著,2015年瞪羚企业内部研发支出投入强度为2.7%,新产品的产值占总产值的四成,高新技术产品收入占总营业收入的四成,高新技术产品及技术服务出口三年复合增长率分别为42.2%和48.4%;瞪羚企业申请专利、拥有注册商标总数三年复合增长率分别为25.7%与43.6%。

  2085家瞪羚企业共分布于127个国家高新区。目前,国家高新区瞪羚企业区域分布相对集中:七成以上的瞪羚企业分布于20个高新区当中,其中瞪羚企业数量排名位于前十的高新区共拥有瞪羚企业1182家,占国家高新区瞪羚企业总数的56.7%。

免责声明:中关村瞪羚企业达535家全国居首一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。