北京市首次明确公安机关受立案审查期限

来源:京城在线   2016-10-19 01:38  编辑: 李华明   人气:

导读:昨日,市公安局发布执法规范化“升级”系列举措,新出台的受案立案工作规定中首次明确了受立案审查期限——行政案件受案审查期限原则上不超24小时,刑事案件原则上不超过3日。同时,市公安局还推出加强刑事执法工作的十项措施,包括完善讯问制度、防止刑讯逼供等。全市3.7万

  昨日,市公安局发布执法规范化“升级”系列举措,新出台的受案立案工作规定中首次明确了受立案审查期限——行政案件受案审查期限原则上不超24小时,刑事案件原则上不超过3日。同时,市公安局还推出加强刑事执法工作的十项措施,包括完善讯问制度、防止刑讯逼供等。全市3.7万一线执勤民警将以模拟实战的形式,参加升级版的执法规范培训。

  行政受案审查不超24小时

  根据市公安局新出台的规定,公安机关严格实行接报案登记制,对于群众上门报案的,应该当场进行受案登记,当场接受证据材料,当场出具回执。同时,规定首次明确受案立案审查期限,行政案件受案审查期限原则上不超过24小时,疑难复杂案件受案审查期限不超过3日;刑事案件立案审查期限原则上不超过3日,最长可延长至30日。法律、法规、规章等对受案立案审查期限另有规定的,从其规定。

  市公安局法制办主任华列兵介绍,截至目前,东城、西城、海淀、丰台等11个公安分局都已创建执法办案中心并投入使用,依托办案中心,进一步对受案立案环节开展全流程监督管理。“我们有一支专门的队伍,通过电话回访、网上巡查、调取执法记录等方式,对受案立案初始环节进行常态化监督,对该受理没受理的,或者受立案不规范的进行通报,并督促整改。”华列兵说。

  刑案讯问全程录音录像

  此外,市公安局制定出台《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作实施方案》,推出加强刑事执法工作的十项措施,包括完善讯问制度,防止刑讯逼供,不得强迫任何人证实自己有罪。严格按照有关规定要求,在规范的讯问场所讯问犯罪嫌疑人;完善讯问犯罪嫌疑人录音录像制度,逐步实现所有刑事案件讯问过程全程同步录音录像。

  严格实行非法证据排除规则。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,完善严禁刑讯逼供、体罚虐待违法犯罪嫌疑人工作机制。对确有刑讯逼供、非法取证情形的,应当及时排除非法证据,不得作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。

  十项措施还包括建立证人保护制度,对因作证面临人身安全等危险的人员依法采取保护措施;完善证据收集工作机制;完善现场执法录音录像制度等。

  一线民警全员实战练规范

  随着规范的升级,民警执法规范培训也随之升级。市公安局政治处副主任刘如赞告诉记者,明年6月前,全市3.7万一线执法执勤岗位民警将全部参训。此次培训形式创新,民警在模拟街区中进行实战演练,教官手把手教学。

  昨日,记者在海淀警察训练营看到,二三十名民警手持法式盾牌,在教官的指导下一遍遍练习防御和进攻。“停止你的违法行为,否则使用盾牌。”每次使用盾牌前,民警都会大声喊出这样的规定用语。随后,由教官扮演的醉鬼考验受训民警的现场处置水平。

  教官索然是海淀刑侦支队重案队的一名民警,现在“兼职”开展培训。他介绍,培训可不是走过场,每名民警都有自己的参训档案,教官每堂课都要对每个人进行打分。

  记者在现场看到了授课用的教学卡片,从巡逻盘查、盾牌使用到醉酒人员现场处置,都有图文并茂的执法规范。以派出所民警最常碰到的醉酒人员处置为例,规范程序是核实基本情况、及时上报、稳妥交接、协同救治,处置要点还有口诀,“先核实,摸情况。再上报,把事讲。妥交接,留记录。共救治,保安康。”

免责声明:北京市首次明确公安机关受立案审查期限一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。