用绿色能源为北京贡献光和热

来源:京城在线   2016-10-24 01:38  编辑: 陈敏   人气:

导读:在北京,10盏灯的电能里,有7盏来自京能,城六区10间屋子的供热面积里,有5间来自京能。这话并不夸张,北京能源集团直供北京的发电容量达到680万千瓦,占到了全市平均用电负荷的75%,供热面积达2.62亿平方米,占城六区供热份额的46%。 人们的习惯印象中,发电供热是能耗高、

  在北京,10盏灯的电能里,有7盏来自京能,城六区10间屋子的供热面积里,有5间来自京能。这话并不夸张,北京能源集团直供北京的发电容量达到680万千瓦,占到了全市平均用电负荷的75%,供热面积达2.62亿平方米,占城六区供热份额的46%。

  人们的习惯印象中,发电供热是能耗高、污染大的生产活动,但作为北京电力和热力供应的最重要企业,京能集团一直通过各种技术促进节能减排,用最清洁的绿色能源为北京贡献光和热。

  电厂噪音竟小于讲话声

  太阳宫地区一隅,有一个看上去再普通不过的院落。徜徉其中,绿荫环绕,环境幽静,犹如花园一般,哪怕是周围的老住户,都不知道这里是京能集团太阳宫热电厂。民建风格的建筑设计,主色调是“北京灰”,厂房屋顶采用坡形,仿佛是北京的一座四合院,颇有京味儿。

  这所“离天安门最近的热电厂”出生于2005年,圆满地完成了奥运会期间供电供热水的任务。现在它承担了向奥林匹克公园及其周边40平方公里居民区提供冬季采暖的重任。这还只是京能集团在京十座电厂中的一座,这些电厂都有一个共同点:2013年起就向烧煤炭“告别”了,烧的都是清洁能源,与传统燃煤电厂相比,无烟尘排放、无灰渣产生。

  “我们的电厂要‘做京’还要‘做精’。”提起太阳宫热电厂,京能集团相关负责人说,“做京”说的是要有首都国企意识,“做精”就是全力保障北京供电供热。在这儿既看不到烟气排放,也听不到任何机器轰鸣,按照太阳宫热电厂的一级噪声环保要求,白天不能超过55分贝,晚上不能超过45分贝。55分贝是什么概念?普通人聊天声都比它大。

  20年前,京能集团的前身北京国际电力公司成立时,还是为了解决北京市“拉闸限电”的缺电问题,如今,京能集团直供北京的发电容量达到680万千瓦,在京能的带动下,北京在“十一五”期间基本解决缺电问题,“十二五”期间正式告别缺电,目前更是到了电能相对过剩阶段,进入了提质期。“虽受行业大背景影响,但北京的能源结构依然‘风景这边较好’。”据介绍,京能在能源结构方面调整较早,清洁能源比重占到了43%,并且京内外资源密集分布、热电联产电厂较多,行业震荡时依旧有较强的抗打击能力。

  清洁发电实现减煤减排

  京能集团最近迎来了一个好消息:其京西热电公司斩获2016年亚洲电力奖,成为同年度中国唯一一家获得该奖项的发电企业,靠的正是为京城持续不断地提供清洁能源所作的贡献。

  京西热电公司是北京最大的燃气热电中心西北热电中心的主力之一,是京能集团在京最大的燃气热电项目。迈进厂区,看不到高耸的烟囱,而是一片现代化新型厂房,干净且安静。这里的新型燃机自项目规划之初,就进行了增容改造,每年可多发电1.845亿度,相当于8万家庭使用一年的电量。它取得的最大一笔成绩,得算在“成功取代石景山燃煤热电厂”身上,既满足了约20万户居民的冬季供暖,与传统煤机相比,每年还减少了燃煤294.1万吨,减排粉尘661.8吨,减排二氧化硫499.45吨,减排氮氧化物823.43吨。

  清洁发电的奥秘不只是烧燃气,京能集团还在探索更多种方式。在八一中学综合楼屋顶,成排笔直的太阳能电池板在阳光照射下熠熠生辉,这是京能集团从2013年起就开始实施的阳光校园金太阳光伏发电项目。屋顶上的电池板就像一个个小“叶绿体”,把光能直接转化为清洁的电能,供学校日常使用,多余的电力还能并入国家电网,学校就成了一个小发电站。目前,全市已经有61所学校实现了并网发电,2017年百兆瓦项目建成后,预计年发电量1.2亿度,减少标煤4万吨,二氧化碳10万吨。

  这还只是京能集团在清洁能源发电探索的冰山一角,已建成的官厅15万千瓦风电项目、八达岭3万千瓦光伏试点项目,进一步优化了北京市电力能源结构,2014年京能集团收购了澳大利亚的165兆瓦风电项目,更是在清洁发电的路上走出了国门。截至10月,京能由清洁能源控制的装机容量已达836万千瓦,在集团总装机比重达到了43%。“十二五”期间,集团在京清洁能源项目总计减少2477.25万吨二氧化碳排放。

  “走出去”京外遍地开花

  坐落在内蒙古自治区岱海湖南岸的岱海电厂,旁倚一波碧水,四周花草繁盛,很难想象,它还是一个草原环绕、温泉遍地的旅游景区。这是京能集团成立后参与建立的第一座电厂,已投产的两台60万千瓦大型火电机组,以点对网方式直接为北京电网供电。这里的电虽来自内蒙古,但成为北京乃至华北电网的重要电源支撑点。值得一提的是,京外业务比京内还多了一成,“走出去”成了京能集团的另一战略。

  “虽然是燃煤电厂,但只要控制好排放,就能和燃气电厂一样清洁。”河北涿州热电联产项目的负责人介绍,这一项目将成为我国北方地区第一个实现废渣和废水全部零排放的燃煤热电项目,未来将为房山源源不断输送能源。京能集团的新项目在全国各地落地开花,继湖北十堰和河北涿州后,山西吕临、山西左云、呼市盛乐3个30万千瓦级煤电项目获得正式核准。目前,京能集团清洁能源板块电厂总数68个,其中水电厂和光伏电厂各21个,风电厂19个,国内投资区域遍及全国25个省、自治区和直辖市,走出去的脚步还迈向了国外的澳大利亚和非洲。

  2014年并入京能的京煤集团,有一片绵延百里的京西矿区,它也正分批次地走出去:长沟峪煤矿和王平村煤矿的全部井口分别在今年6月和8月关停,两矿退出产能180万吨,提前完成了2016年产能化解任务。2016年至2020年,京煤将主动退出煤炭产能600万吨,实现京西煤矿全部退出的目标。

免责声明:用绿色能源为北京贡献光和热一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。