北京市104项汛后工程启动

来源:京城在线   2016-10-24 01:39  编辑: 姜仙桃   人气:

导读:汛期过后雨水减少,正是防汛工程施工的黄金期。记者23日从北京市水务局获悉,本市2016年汛后工程已开工,包括水毁修复和应急抢险、积滞水点治理、防汛能力提升三大类,总共104项。明年汛期之前将完工并投入使用。 近年来,本市的应急机制和防汛能力都有不小的提升。2012年7

  汛期过后雨水减少,正是防汛工程施工的黄金期。记者23日从北京市水务局获悉,本市2016年汛后工程已开工,包括水毁修复和应急抢险、积滞水点治理、防汛能力提升三大类,总共104项。明年汛期之前将完工并投入使用。

  近年来,本市的应急机制和防汛能力都有不小的提升。2012年“7·21”暴雨后,市水务部门对积滞水点、易满溢河流进行了摸排,并启动了相应的工程建设。经过四年的治理,原本行洪不畅的1460公里中小河道完成疏浚,行洪标准提升至20年一遇;77座下凹式立交桥升级改造,加装了雨水泵站和蓄水池,防洪排涝系统进一步完善。

  今年夏天的“7·20”暴雨前前后后持续了50多个小时,降雨总量超过了四年前的“7·21”暴雨。但这一次,新修建的水利设施全面发挥作用,疏浚后的中小河道行洪畅通,城市总体运行安全平稳。

  市水务局相关负责人说,虽然本市今年已经安然度过汛期,但大雨冲毁了部分山区的河道、沟渠,新发现的积滞水点也达到48处。

  为了弥补新暴露的防汛短板,刚一下汛,市水务部门就制定了《2016年汛后防汛排涝重点水务工程建设的实施方案》,确定了水毁修复和应急抢险、积滞水点治理、防汛能力提升等三大类共104项工程。通过拓宽道路跨河桥涵、修建蓄水池、提升改造泵站等措施提升河道行洪、城市排水能力。

  市水务局相关负责人介绍,汛后工程将充分利用现有投资政策,建立市级统筹、区级主责机制。目前,市政府已经和区政府签订目标责任书,104项工程已经陆续开工,确保工程在明年汛期之前完工并投入使用。

免责声明:北京市104项汛后工程启动一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。