北京流动人口增速放缓 三年“减速”近90%

来源:京城在线   2016-10-26 01:19  编辑: 吴同雪   人气:

导读:日前,国家卫计委发布《中国流动人口发展报告2016》,报告显示,2015年我国流动人口规模已达到2.47亿人,占总人口的18%,相当于每六个人中就有一人是流动人口。据统计,从2013年到2015年,北京流动人口增速放缓,增幅已从29万人降至3.9万人,降低近90%。 原国家人口计生委从

  日前,国家卫计委发布《中国流动人口发展报告2016》,报告显示,2015年我国流动人口规模已达到2.47亿人,占总人口的18%,相当于每六个人中就有一人是流动人口。据统计,从2013年到2015年,北京流动人口增速放缓,增幅已从29万人降至3.9万人,降低近90%。

  原国家人口计生委从2010年起在全国开展流动人口动态监测调查,今年已是第7次发布《中国流动人口发展报告》。据统计,2015年,我国流动人口规模为2.47亿人,平均年龄呈上升趋势,达29.3岁。其中,1980年后出生的新生代流动人口已超过半数,为51.1%。

  根据最新的统计公报,北京在2013年、2014年、2015年的常住外来人口增幅持续快速下降,分别为29万人、16万人和3.9万人。报告认为,这是因为北京近年来出台的系列政策,比如划定城市空间增长边界和人口规模上限、提高落户门槛、疏解中低端产业等。

  从全国情况看,流动人口的规模也有所下降。报告显示,2011年至2014年,我国流动人口年均增长约800万人,到2014年末达到2.53亿人。但2015年的流动人口为2.47亿人。对此,专家分析认为,下降的主要原因有短期经济波动、流动人口在流入地的落户规模增加、个别特大城市出台人口疏解政策等。未来,流动迁移人口规模的增速将降低,但持续增长的态势不会改变。预计到2020年,我国流动人口还将维持在2亿人以上,2025年或超3亿人。

  报告显示,流动人口居住时间越长,共同流动的家庭人口越多,尤其是老人和儿童。国家卫计委人口流动司司长王谦介绍,2015年我国的流动老人中,约有八成年龄低于70岁,70至79岁的老人占18%,80岁及以上的高龄老人不到5%。老人流动最主要的原因是照顾子女或帮子女看孩子,占比达43%。为与子女团聚或自行异地养老的老人占到25%。另外,还有23%的老人因务工经商流动,说明其并未退出劳动力市场。

免责声明:北京流动人口增速放缓 三年“减速”近90%一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。