全自动驾驶燕房线2017年开通 新增阎富路站

来源:京城在线   2016-10-27 01:39  编辑: 陈世银   人气:

导读:全自动驾驶的地铁燕房线即将进行真车上轨调试。记者10月26日探访燕房线工程获悉,燕房线9座车站中已经有7座进入了精装修阶段,主线一半里程完成铺轨,预计2017年开通运营。 东段年底率先跑车调试 半米多高的火花从焊轨车中冒出来,只用了10分钟,两根25米长的铁轨就连为一体

  全自动驾驶的地铁燕房线即将进行真车上轨调试。记者10月26日探访燕房线工程获悉,燕房线9座车站中已经有7座进入了精装修阶段,主线一半里程完成铺轨,预计2017年开通运营。

  东段年底率先跑车调试

  半米多高的火花从焊轨车中冒出来,只用了10分钟,两根25米长的铁轨就连为一体。

  十几公里长的轨道上,中铁十一局项目总工李艳一路跟着焊轨车前行,每隔25米停下焊接一次,燕房线的铁轨就是这样以每天500米的速度焊接完成。

  燕房线将具备实现无人驾驶的条件,这对铺轨工艺有着极高要求。李艳给记者举了个例子,以前使用的是人工操作的铺轨基标,而现在则改为电脑控制,误差控制的要求也从两三毫米降低为1毫米以内。

  通常,普通地铁线是提前三个月启动动车调试,而这次燕房线调试提前了一年半。今年3月,已经开始在阎村北车辆段线上开始测试自动唤醒、休眠等基本功能;而随着年底东段四站的铺轨完成,列车将首度跑上正线轨道进行试验;剩余的西段调试则需要等到全线贯通后,预计在明年6月初开始动车调试。

  燕房线新增阎富路站

  记者在26日的实地探访中发现,区别于此前主线8座车站的方案,燕房线新增了阎富路车站。这座车站恰好位于顾八路站与星城站之间约4公里的区间段上。市轨道交通建设管理公司相关负责人透露,阎富路站在今年刚刚确定增加,预计下个月进场施工。

  主线全长14.4公里的燕房线自西向东分别布设燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、阎富路站、星城站、阎村站、大紫草坞站和阎村北站。目前9座车站中除了老城区北站和阎富路站外,均已进入了车站精装修和设备安装阶段,老城区北站则将在年底完成主体结构,而阎富路站也正在抓紧准备开工。

  与房山线同台换乘

  随着施工进展不断加快,燕房线的通车时间也基本敲定,将于2017年开通运营。

  与燕房线同时施工的还有房山线西延工程。地铁房山线目前在西端的终点为苏庄站,已经启动了西延工程,向西延长一站到阎村北站。目前房山线西延正在施工中,预计将与燕房线同期开通。在阎村北站,燕房线将与房山线同台换乘,乘客只需走10米左右的距离就能够实现换乘。

  记者获悉,燕房线明年运营时,将开跑15辆列车,暂定10分钟的运行间隔,但目前房山线已经具备了最小两分钟的发车间隔能力,跑完全程预计半小时的时间。

  燕房线一直以来都有设支线通往周口店的规划。据悉,通往周口店的支线已经开始了前期工作,但具体开工时间还无法确定。

免责声明:全自动驾驶燕房线2017年开通 新增阎富路站一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。