三环路公交专用道24秒发一辆公交车

来源:京城在线   2016-10-27 01:40  编辑: 陈珂利   人气:

导读:公交集团运营部相关负责人10月26日介绍,公交正处于路网调整的高峰期,将遵守减重复、增覆盖的原则进行调整。三环路新增公交专用道打造了快速通勤走廊的一部分,将逐渐增加线路覆盖,目前已经满足24秒即发一辆公交车,但出入口交织过多,影响了公交车通行效率。同时,公交车

  公交集团运营部相关负责人10月26日介绍,公交正处于路网调整的高峰期,将遵守“减重复、增覆盖”的原则进行调整。三环路新增公交专用道打造了快速通勤走廊的一部分,将逐渐增加线路覆盖,目前已经满足24秒即发一辆公交车,但出入口交织过多,影响了公交车通行效率。同时,公交车正逐步向远郊区和大型社区覆盖,将在社区密集的地方使用6米长小公交打通社会微循环。

  公交路网调整需“减重复、增覆盖”

  26日,公共集团运营部部长曹炎和相关专家介绍了公交路网调整的原则和方向、专用道的使用情况,并向市民通报了未来公交车发展的趋势。

  曹炎表示,路网优化调整分为主动调整和被动调整,主动调整主要遵守的原则是“减重复、增覆盖”。2007年开始,北京每年都会新开一、两条地铁新线,会吸引沿线的公交乘客转移到地铁,客流明显减少。这时候就需要调整沿线的公交车线路,减少重复线路,同时加强和地铁的接驳换乘。“增覆盖”主要为新增道路或者增加新的通勤要道,比如近期的广渠路贯通和三环路、京藏、京港澳三条公交专用道的启用。广渠路贯通后,辅路的公交车将调整到主路,方便沿线市民快速通行。三条公交专用道贯通后,公交集团调整了14条线路,让乘客可以享受到专用道的优势。

  三环路公交专用道24秒发一辆公交车

  既然专用道属于“增覆盖”的调整范围,为什么市民经常看到三环路专用道上没有公交车的现象呢?曹炎分析,这其实和三环路上公交交叉口过多有关,京藏、京港澳、三环路同时启用,京藏高速提速达到40%以上,京港澳高速提速可达120%,只有三环路提速效果差一些,为13%。这和两条高速路公交专用道位于内侧有关,这两条路的公交车道较少涉及和社会车辆交叉,因此提速明显。“但这也是受道路客观条件限制,因为天桥和车站的原因,大规模更改将公交道挪到内侧难度太大。”

  所以,在现状下施划公交专用道难免会影响到社会车辆的通行。曹炎认为,这涉及道路资源的再分配,目前三条公交专用道涉及115条线路,日均客流量超过173万人次,应该享受更多的道路资源。运力方面,目前三条专用道运力也有充分保障,以高峰小时为单位,京藏高速发159车次、京港澳发240车次、三环路发150车次。三环路上平均24秒即有一辆公交车上路。但因为道路拥堵,这些车堵在路口,导致无法顺畅行驶,出现了有时专用道上“无车”,而有时会有公交车连续通过的现象。

  200多部六米公交车将通往社区

  曹炎表示,公交集团正在构建“快普支微”系统,三条公交专用道主要是为了公交快起来,与此同步,公交还在搭建微循环网络,让公交车向远郊区和微循环覆盖。目前公交集团采购了200多部6米长的公交车,这些车将覆盖密集社区,打通市民出行的最后一公里。

  远郊区方面,对于很多市民关心的燕郊客流输送,公交集团也正在想办法。目前,晚高峰大量市民聚集在华贸桥附近等候返回燕郊,但即使三辆公交车齐发也难以满足需求。曹炎分析,公交运力无法跟上主要是受制于公交车站太小,三辆车打开车门在十几米的站台等待上客已经十分困难,很难再加车。目前,公交集团已经在大北窑和郎家园路段设置了六七个站,最大限度满足市民出行。

  相关新闻

  16号线北段年底开通 车站设大型P+R停车场

  北京青年报记者从市交通委获悉,地铁16号线北段(西苑至北安河)已于9月20日顺利进入试运行阶段,计划于2016年年底正式投入使用,可与地铁4号线实现换乘。目前新线沿线换乘接驳设施齐全,北安河及屯佃站分别设置了大型P+R停车场,便于通勤司机出行。

  地铁16号线北段(西苑至北安河)位于北京市海淀区北部地区,线路全长20公里,共设车站10座,分别为北安河站、温阳路站、稻香湖站、屯佃站、永丰站、永丰南站、西北旺站、马连洼站、肖家河站、西苑站。在西苑站与地铁4号线连接换乘,全程运行时间约为20分钟。

  16号线北段将于今年年底正式投入使用,届时将加强海淀山后区与中心城区的联系,缓解山后地区至中心城区间地面交通压力,改善居民出行结构,对促进海淀山后地区的发展发挥重要作用,实现了轨道交通既兼顾交通疏堵又引导城市发展的功能。届时,本市轨道线路将达19条,运营里程将达574公里。

  轨道交通16号线作为本市轨道交通高标准示范线,新线交通接驳换乘会十分便利,目前相关工作正在推进中,力争16号线北段轨道交通接驳工作在轨道正式运营前顺利完工。

  交通部门在地铁建设过程中,统筹考虑机动车地铁换乘、公交地铁换乘、出租车临时停靠、自行车短距离接驳等实际需求,各站点均设置自行车停车场、公租自行车租赁站、公交站台、出租车停靠站台,并在北安河站周围设置公交场站。

  同时在北安河及屯佃站分别设置大型P+R停车场,这种停车场适合通勤司机,从家开车到地铁站,乘坐地铁进入中心城区,回家时到地铁站开车回家。

免责声明:三环路公交专用道24秒发一辆公交车一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。