亦庄有轨电车11月开工 贯穿四大片区设15站

来源:京城在线   2016-11-01 01:21  编辑: 张真真   人气:

导读:昨日,北京市首条有轨电车PPP项目亦庄新城现代有轨电车T1线宣布进入正式实施阶段。T1线将于本月开工,并计划于明年年底投入运营。通过与亦庄线地铁、城际铁路S6线的接驳,这条贯穿亦庄南北的有轨电车项目将大大便利亦庄居民、产业职工的出行,缓解区域交通压力。 有轨电车绿

  昨日,北京市首条有轨电车PPP项目——亦庄新城现代有轨电车T1线宣布进入正式实施阶段。T1线将于本月开工,并计划于明年年底投入运营。通过与亦庄线地铁、城际铁路S6线的接驳,这条贯穿亦庄南北的有轨电车项目将大大便利亦庄居民、产业职工的出行,缓解区域交通压力。

  有轨电车绿茵中穿梭

  T1线北起嘉创路口,南至博兴南路南端,正线全长13.1公里,设置车站15座,分别为定海园站、经海路站、经海一路站、永昌中路站、荣昌东街站、同仁医院站、青年公寓站、泰河路站、奔驰西门站、兴海一街站、太和桥站、融兴北二街站、融兴街站、融兴南三街站、老观里站,其中荣昌东街站、太和桥站为换乘站。

  北京经济技术开发区相关负责人介绍,T1线将与地铁亦庄线、即将开建的城际铁路S6两条轨道交通干线以及12条公交线路实现换乘。线路串联了亦庄路南区、河西区、核心区、路东区四大片区,沿途贯穿奔驰、京东方、同仁堂、企业大道、世界机器人大会永久会址等重点企业和产业基地。这条有轨电车线路,将弥补亦庄区域内南北走向快速交通能力的不足,无论是相关企业员工通勤还是当地居民出行,都会享受到极大便利。

  有轨电车与社会车辆平行行驶,是否会出现被社会车辆“抢路”的情况?北京经济技术开发区管委会副主任王合生介绍,相关道路前期规划时就已在绿地中预留出有轨电车位置,项目施工直接在预留区域铺设轨道即可,不需要对现有道路进行大刀阔斧的改造,有轨电车将在相对独立的区域内行驶。以与亦庄线接驳的荣昌东街站为例,车站采用设置于公路绿地隔离带中的“岛式车站”形式,开动起来的列车便穿梭在绿茵中,与社会车辆并行却互不影响,乘客可以通过与车站相连的天桥实现地铁换乘。

  替代4万辆小汽车出行量

  车站设置上,T1线与快速公交车方式类似,乘客在轨道旁的站台上下车,刷卡缴费也都是在车上完成。票价方面,T1线将采用与北京地铁线路同等的计价方式。

  在出行时间方面,有轨电车相比一般公交车20公里的时速来说略高,平均时速约25公里,综合出行时间会节省不少。“未来在交通调度方面,有轨电车会享受比一般社会车辆优先通行的权利。”王合生说。此外,T1线与地铁一样发车“有时有点”,平均3到4分钟就有一趟,出行时间的可控性比公交车强很多。

  大容量的有轨电车有望缓解沿线区域的小汽车出行压力。T1线选用宽约2.4米的宽体车厢,乘坐舒适、噪音低,初期预计每日客流量可达9万人次,相当于代替4万辆小汽车出行量。同时,现代有轨电车能耗约为传统公交车的三分之一。综合测算下来,有轨电车每年可节约汽油消耗660万升,减少氮氧化物排放2040千克、二氧化碳排放92吨。

  兼具公益性和经营性

  亦庄新城现代有轨电车T1线是北京市首个采用PPP模式建设的有轨电车项目。王合生透露,结合现代有轨电车公益性、经营性的双重特点,该项目采用市政府补贴三分之一、社会资本出资三分之二的方式筹资,在保证线路服务效果的前提下,减轻政府当期资金集中投入压力及后期运营财政补贴压力,实现政府与社会资本双赢。

  值得一提的是,为提高市场开放程度实现充分竞争,项目在选择社会投资人时,以项目建设运营基本需要为原则设定社会投资人参与条件,不设任何其他附加要求,赢得了社会投资人的广泛参与,最终专家评审选定具备综合优势的北京公交集团作为投资人。

  另据了解,根据初步规划,亦庄将陆续打造4条有轨电车线路,以优化区域内的绿色交通体系。

免责声明:亦庄有轨电车11月开工 贯穿四大片区设15站一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。