北京2017年起实施“京六”燃油标准

来源:京城在线   2016-11-01 01:21  编辑: 程艳霄   人气:

导读:记者昨天从市环保局获悉,本市将于明年1月1日起,实施第六阶段车用汽柴油标准,大幅度加严了烯烃含量限值,从而能减少机动车尾气排放中的碳氢化合物,对降低大气氧化性、减少PM2.5和臭氧污染具有积极作用。新油品标准既可达到第六阶段车辆的使用要求,也可满足从国家第一阶

  记者昨天从市环保局获悉,本市将于明年1月1日起,实施第六阶段车用汽柴油标准,大幅度加严了烯烃含量限值,从而能减少机动车尾气排放中的碳氢化合物,对降低大气氧化性、减少PM2.5和臭氧污染具有积极作用。新油品标准既可达到第六阶段车辆的使用要求,也可满足从国家第一阶段到国家第五阶段标准在用车辆的使用。此外,由于油品的密度和油品标号没有调整,因此市民关心的油耗不会变化。

  目前,本市机动车保有量已达565万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右。市环保局相关负责人表示,治理机动车污染,包含车、油、路三个方面。除了提高机动车新车的排放标准,改善车用燃油品质可以减少所有上路车辆的污染排放。据

  入5%的生物质柴油,减少颗粒物的排放。市环保局机动车处处长李昆生表示,价格方面目前还在申报和审批当中。因为京六标准和国六标准相近,据某石化企业测算,在全国范围内供应国六标准的燃油,提升设备的投入大概是300亿元。参照以往经验,从第二阶段到第五阶段,每一次标准的提升,每升汽油价格大概会上涨1至2毛钱。

  据悉,“京六”车用油品标准实行自然置换,置换期从2017年1月1日到2017年2月28日。置换期结束后,即2017年3月1日起,市工商部门将依据相关法规及新标准加大对流通领域成品油商品质量抽查检测频次,加强车用燃油质量监管力度,严禁生产、进口、销售不符合新标准要求的车用燃油。

  悉,第六阶段车用汽油和柴油标准参照了目前国际上最严格的车用燃油标准,硫含量维持不变,但是汽油中的烯烃、芳烃、苯、蒸气压、馏程和柴油中的多环芳烃、密度、闪点、清净剂等主要环保指标进一步加严。特别是大幅度加严了烯烃含量限值,从25%直接收紧至15%,不仅能减少机动车尾气排放中的碳氢化合物,减少胶质的生成,从而减少PM2.5和臭氧污染。

  试验结果表明,新制定的油品标准既可达到第六阶段车辆的使用要求,也可满足从国家第一阶段到国家第五阶段标准在用车辆的使用。此外在北京地方标准中,明确要求在油品中添加“清净剂”,车辆使用后将使发动机积碳少、更干净,确保尾气排放稳定达标。同时,在一定范围内允许柴油里加

免责声明:北京2017年起实施“京六”燃油标准一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。