北京市燃气集团:自采暖买燃气得按年度算

来源:京城在线   2016-11-08 01:23  编辑: 和磊   人气:

导读:随着今冬供暖季提前,全市85万户自采暖用户也陆续开始购气备用,一些居民买气时发现,家里已经调到第二阶梯的气价。对此,市燃气集团表示,阶梯气价不是以采暖季计算,而是以年度计算,用户买气时得算算经济账。

  随着今冬供暖季提前,全市85万户自采暖用户也陆续开始购气备用,一些居民买气时发现,家里已经调到第二阶梯的气价。对此,市燃气集团表示,阶梯气价不是以采暖季计算,而是以年度计算,用户买气时得算算经济账。

  第二档气价每个字增0.22元

  家住劲松地区、使用壁挂炉的刘先生上周就开始用上了暖气。为了以防万一,7日一大早他就赶到银行购买燃气,但打出的单子让他一愣,自家已经进入燃气第二档价格,每个字多花了0.22元。

  “上次购气是年初,刚开始实行阶梯气价,买了1000个字,上个采暖季用了一大部分。”刘先生说,当时本市燃气第一档是1850立方米,“一年要过两个采暖季,为什么不能在上一采暖季结束后清零呢?万一天气冷,气烧得快,岂不是要花更多的钱?”

  “按照规定,阶梯气价是按年度计算。”市燃气集团客户服务部相关负责人介绍,从每年元旦到12月31日,算一个购气时限,在这个时间段里都是按照阶梯气价执行。负责人表示,当时研讨方案时也提出了采暖季跨年的问题,最后认为采暖季虽然是跨年,但按一年计算的话,是上一个采暖季的后半段到下一个采暖季的前半段,合起来算一个采暖季,因此就按年度计算。“因为今年是第一年,所以不少用户会不太适应。”

  购气最低可买一个字

  按照今年元旦公布的阶梯气价最终方案,壁挂炉采暖用户在执行居民一般生活用气分档气量(350立方米)的基础上,额外增加采暖用气气量:第一档用气量为0-1500(含)立方米,气价为每立方米2.28元;第二档用气量在1500-2500(含)立方米之间,气价为每立方米2.5元;第三档用气量为2500立方米以上,气价为每立方米3.9元。

  计算下来,对于壁挂炉采暖用户而言,年用气量只要不超过1850立方米,气价就属于一档,为2.28元/立方米;第二档用气量则为1850-3000立方米(含);第三档为3000立方米以上。

  “如果一下买太多,确实会产生额外的支出。”市燃气集团相关负责人说,为了减少用户不必要的支出,集团实行买气最低1立方米标准,“最少可以买1个字,如果之前买的多的话,就稍微算算自家的用量需求,按用到年底的量买,等到明年1月1日再多买。”

  据了解,实行阶梯气价后,由于一档气量350立方米相当于5口之家的平均用气水平,因此人口6人(含)以上的家庭,可凭居民户口簿或居(村)委会提供的实际居住证明,到市燃气集团所属各公司营业网点,多人口用户分档气量基数核增手续。每户每档年度可增加150立方米的一般生活用气气量基数,“自采暖用户符合条件的应当及时,这样还能降低一些成本。”市燃气集团相关负责人说,生效后的有效期为2年,且到结算年的年底前均有效,到期后则需要重新申请。

  手机买气即将投入运行

  相比较购电可以通过手机软件掌上支付,燃气购买依然需要用户跑一趟银行。对此,即将使用的《北京市居民天然气供用气合同》中明确提出,燃气供应企业必须提供24小时应急购气服务,以方便用户。

  目前,市燃气集团的用户超过560万户。记者了解到,之前用户购气主要通过银行窗口或自助服务机,考虑到银行的营业时间,目前正在全市建立社区购气自助服务站点,已开通了38个。

  同时,市燃气集团也正在和北京银行、中国建设银行、中国农业银行、北京邮政储蓄银行、北京农村商业银行等进行沟通,增加ATM自助购气服务。“本月底,建设银行ATM自助购气就可以投入使用,其他的都是年底或明年初投入使用。”

  同时,市燃气集团正在进行手机燃气支付平台的内部测试工作,“软件开发已经完成,正在测试,今年年底将上线试运行,计划从明年初开始在全市进行推广。”相关负责人透露,支付方式是通过NFC模式支付,暂时只能用在非苹果系统的手机上。

免责声明:北京市燃气集团:自采暖买燃气得按年度算一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。