北京市政协调研中轴线保护

来源:京城在线   2017-04-12 02:40  编辑: 宋梦鹤   人气:

导读:中轴线申遗的一大难点就是如何恢复周边完整的历史文化风貌。北京市文物局原局长、北京市政协调研课题组组长孔繁峙站在永定门城楼上,指着远处一栋不太和谐的建筑说。 加强历史遗产保护,推进历史文化名城建设是市政协持续关注十多年的课题,今年重点聚焦中轴线的保护。11日

  “中轴线申遗的一大难点就是如何恢复周边完整的历史文化风貌。”北京市文物局原局长、北京市政协调研课题组组长孔繁峙站在永定门城楼上,指着远处一栋不太和谐的建筑说。

  “加强历史遗产保护,推进历史文化名城建设”是市政协持续关注十多年的课题,今年重点聚焦中轴线的保护。11日上午,北京市政协委员登上处在中轴线上的正阳门城楼、永定门城楼,对历史文化遗产保护进行实地调研,并来到市文史研究馆,察看展现北京古都风貌和重大历史事件的《北京神韵》、《北京史诗》画作。

  正阳门,俗称前门,是北京城内唯一保存较完整的城门。从这里一直往南约3公里,便是中轴线最南端永定门。永定门城楼在1957年被拆除,2004年得以复建,是北京城第一座复建的城门。

  委员们十分关注两座城楼周边环境的整治和规划。大家建议,立足整体保护,促进风貌协调,加强中轴线周边历史街区整体保护,对局部不协调地区进行重点整治;利用当前“疏解整治促提升”专项行动的有利契机,对被占用的文物建筑空间加大腾退整治力度;梳理中轴线历史文化资源、挖掘文化内涵,推动文物建筑向公众开放,宣传首都风范、古都风韵。

  北京市政协副主席李士祥参加调研。(记者 范俊生)

免责声明:北京市政协调研中轴线保护一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。