“七道关”严把无公害畜禽产品质量安全

来源:京城在线   2017-09-04 02:20  编辑: 贺建峰   人气:

导读:来源标题:七道关严把无公害畜禽产品质量安全 如今,越来越多的无公害畜禽产品走上了京城各大超市的货架。截止2016年底,北京市无公害肉类认证率已达53.5%,年产量超过19万吨。然而,不少市民对无公害畜产品是怎么生产出来的并不了解。无公害猪肉生产有哪些环节?怎么检验检

  来源标题:“七道关”严把无公害畜禽产品质量安全

  如今,越来越多的无公害畜禽产品走上了京城各大超市的货架。截止2016年底,北京市无公害肉类认证率已达53.5%,年产量超过19万吨。然而,不少市民对无公害畜产品是怎么生产出来的并不了解。无公害猪肉生产有哪些环节?怎么检验检疫?为了解无公害肉猪的生产过程,笔者与北京市农业局畜牧环监站负责畜产品无公害生产加工督导的工作人员,一同走进北京顺鑫农业股份有限公司的小店畜禽良种场进行了探访。

  小店畜禽良种场的猪肉产品在养殖环节上有着严格的规范和要求。场长王云龙介绍,良种场有49栋猪舍,年产商品猪2万多头,每一头都是按照无公害的养殖标准而生产,要在七个环节严把质量关。

  首先,从源头供给优良品种。每头无公害肉猪都是小店猪场自繁自养,良种场是国内最早从事种猪选育和从国外引进优良品种的企业之一。

  其次,严把饲料关。猪场建有年产6万吨的饲料厂,生产全价配合饲料,饲料的配方则依托中国农科院畜牧研究所研制,可谓背后有着强有力的科技支撑。

  其三,三个阶段的生产工艺。无公害肉猪生长过程分为控怀妊娠、哺乳保育、生长育肥三个阶段。根据不同阶段的生产需求,在饲料喂养上有不同的标准。

  其四,贯彻全过程的免疫接种。良种场的猪在的不同日龄,将接种包括猪瘟、口蹄疫、伪狂犬等5种疫苗。

  其五,预防用药和保健措施。在猪生长发育的各个阶段,有针对性地实施保健预防,按季节进行投药防病,所使用的兽药都是具有资质的品牌厂家。

  其六,进入休药期。每年春秋季是猪场疫情重点防疫期,也是猪场的集中投药保健期。过了这两个阶段,肉猪就要进入28天或14天的休药期,这期间将停止给药,直到出栏。

  最后,临床体检。养猪场将把符合出栏标准,即达到110公斤的肉猪分批次送到防疫站进行抽检,抽检合格将发放合格检疫证,这也是肉猪进入屠宰厂的“入门证”。

  笔者了解到,在良种场有七本官方记录,分别记录了生产、消毒、免疫、防疫、诊疗、饲料和兽药使用、无害化等生产环节,而上述的七个环节也将会落实到这七本账上。

  “每次的督导我们将把七本账全部仔细检查一遍,这是为了对不同的记录进行验证。保证生猪出场时符合规定可以追溯养殖的全过程。”市畜环站的工作人员介绍。

  据悉,在养殖场认证无公害的过程中,除了要对猪场的七本官方记录进行检查,还需要按照相关认证标准对猪场的养殖环境和设施设备进行现场检查。同时,还要按照无公害畜产品检测相关标准的要求,对其畜产品品质进行检测。只有上述这些环节都合格才有可能获得无公害证书,表明其生产的是无公害肉猪,而后则将进入屠宰企业,再经过一系列屠宰和检疫环节,最终实现无公害肉猪转变成无公害猪肉产品,走进千家万户的餐桌上。

免责声明:“七道关”严把无公害畜禽产品质量安全一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。