法院在线调解系统正式运行

来源:京城在线   2017-12-27 01:40  编辑: 高强   人气:

导读:北京法院在线调解系统已于近日正式上线运行,为不在本市或者虽在本市,但不愿或不便到法院、调解组织所在地参与调解的当事人参与多元调解提供更加便捷、低成本的纠纷解决渠道。12月26日上午,北京市高院通报了北京法院深化多元化纠纷解决机制改革工作的有关情况并发布多元调

  北京法院在线调解系统已于近日正式上线运行,为不在本市或者虽在本市,但不愿或不便到法院、调解组织所在地参与调解的当事人参与多元调解提供更加便捷、低成本的纠纷解决渠道。12月26日上午,北京市高院通报了北京法院深化多元化纠纷解决机制改革工作的有关情况并发布多元调解十大典型案例。

  据北京高院立案庭庭长杨艳介绍,法院在调解工作中发现,有些当事人尤其是外地的当事人,因为路程等问题,不愿或不便到法院或调解组织所在地参与调解,在线调解系统则为这些当事人提供了便利。具体操作时,调解员征得双方当事人同意后,会将登录网址发给当事人,大家在约定的时间通过手机或电脑同时登录,进行线上调解。截至目前,丰台、昌平、西城等法院已有了在线调解的案例。

  北京市高级法院副院长马强介绍,近年来,北京法院积极推动多元化纠纷解决机制改革,各法院组建速裁审判队伍,发挥速裁对多元调解的促进和保障作用,构建立案阶段“多元调解+速裁”诉讼前端分流化解大批普通纠纷,多数员额法官后端审理疑难复杂案件的审判工作新格局。

  今年1至11月,调解成功和速裁结案145852件,是去年全年的6.9倍。其中,多元调解成功案件量63812件,是去年全年的3.4倍。本市法院依托人民调解力量,积极探索调解前置程序,选聘669名人民调解员(常驻165名)进驻17家基层法院,对家事、物业供暖、交通事故、相邻关系以及小额债务纠纷进行先行调解;依托北京多元调解发展促进会,规范整合45家行业性专业性调解组织力量,探索行业性专业性调解的行业管理模式;探索律师专业调解工作,开发调解案件信息系统和在线调解系统等。

  昨天通报的北京法院多元调解十大典型案例,既涉及老百姓日常生活、工作的家事、物业、劳务等纠纷,也包括保险、咨询服务等,这些纠纷的化解充分体现了多元调解具有的便捷高效、方式灵活、低成本、有利于修复社会关系、一次性化解纠纷等优势。

  案例

  一名七旬老人因车祸导致卧床不起,调解员电话得知老人因病情恶化急需后续治疗费,本人和女儿短期内均无法来院进行调解;肇事方有调解意愿但因工作繁忙且离法院较远,不便到法院调解。调解员提出上门调解,结果双方矛盾十分激化,不愿面对面调解。

  北京法院在线调解系统正式投入使用后,调解员来到老人的家中,通过手机视频的方式为双方主持调解工作,经过两个小时耐心细致地调解,肇事方通过在线调解系统向老人赔礼道歉,调解员结合案情适时引导双方当事人换位思考,促使双方最终达成调解协议,肇事方当即通过支付宝将2万元赔偿款转账至老人女儿的银行账户。

免责声明:法院在线调解系统正式运行一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。