北京市交通委:地下"北三环"预计2019年年底主体完工

来源:京城在线   2018-02-05 13:44  编辑: 游诗龙   人气:

导读:来源标题:地下北三环预计明年年底主体完工 2月2日,记者从北京市交通委获悉,有着地下北三环之称的地铁12号线开工率已达6成,预计2019年年底主体完工。 12号线一大特点是换乘站多,其沿途与13条地铁线交叉换乘,全程21座车站中换乘车站将达15座,换乘站比例超过70%,成为北

  来源标题:地下“北三环”预计明年年底主体完工

  2月2日,记者从北京市交通委获悉,有着地下“北三环”之称的地铁12号线开工率已达6成,预计2019年年底主体完工。

  12号线一大特点是换乘站多,其沿途与13条地铁线交叉换乘,全程21座车站中换乘车站将达15座,换乘站比例超过70%,成为北京已建和在建地铁中换乘站最多的地铁线。

  记者了解到,换乘站虽多,但在设计上多采用平层换乘,避免乘客“翻山越岭”。根据初步测算,正常情况下,12号线与同期建设线路的换乘时间可控制在4分钟左右,与既有线间的换乘时间在5至7分钟之间。

  12号线是新的《城市轨道交通工程设计规范》颁布后首批修建的线路,新标准对乘车环境、车站建筑功能以及运营安全均提出了更高的要求,增强了用户体验。12号线主要路段穿越北三环立交桥区,北三环沿线大小桥梁70多处,车站多位于桥区,可谓是“一桥一站”。为避免桥区车站进出不便,寻不着出入口的问题,所有桥区车站出入口的布设都充分考虑乘客出行要求和习惯,尽量靠近公交车站或现有市政设施布设,借助地铁的建设完善周边的交通服务水平,构建地下、地上均可通行的条件。通过将出入口布置于桥区外侧,出入口与桥区慢行系统、过桥设施结合,出入口与临近市政过街设施结合等方式,最大程度地引导乘客顺利进站。

  为了提高乘客感官舒适度,地铁12号线车站公共区布置尽量统一化、标准化、精细化,一方面加大侧站台宽度,候车空间最大化;另一方面加大非付费区空间。据了解,传统车站非付费区普遍偏小,地铁12号线非付费区长度将达到18米左右,有效改善进站空间。

免责声明:北京市交通委:地下"北三环"预计2019年年底主体完工一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。