东直门指路大王谢亮离世 义务指路16年带动一批人

来源:京城在线   2018-02-22 13:45  编辑: 刘光青   人气:

导读:昨天早晨6点46分,被称为指路大王的谢亮老人因病去世,享年87岁。 从2001年起,谢亮就在东直门交通枢纽义务指路,熟悉东直门地区的大小建筑物和公交线路的他,因义务指路十几年,在东直门地区家喻户晓。 而随着谢亮的名声越来越大,也引来了一批追随者,除了东直门指路点后

  

东直门指路大王谢亮离世 义务指路16年带动一批人

 

  昨天早晨6点46分,被称为“指路大王”的谢亮老人因病去世,享年87岁。

  从2001年起,谢亮就在东直门交通枢纽义务指路,熟悉东直门地区的大小建筑物和公交线路的他,因义务指路十几年,在东直门地区家喻户晓。

  而随着谢亮的“名声”越来越大,也引来了一批追随者,除了东直门指路点“后继有人”,很多志愿者也学习谢亮的模式在京城各处设置了指路点。

  去年还曾到东直门指路

  “创立东直门义务指路处,被誉为京城指路大王,同时也是志愿者的楷模谢亮老师于2018年2月21日早上6点46分因病去世……”昨天上午,各个京城公交迷群、志愿者群开始转发东直门“指路大王”谢亮老人过世的消息。

  记者从东直门街道证实了谢亮老人去世的消息,街道工作人员表示明天将在东郊殡仪馆送别老人。

  2001年9月初,亚洲第一大交通枢纽站在东直门开始动工,复杂的交通结构,变化的公交路线,不但外地人“两眼一抹黑”,很多北京人也找不到北。

  谢亮老人生前在接受记者采访时回忆,“刚指路那会儿,我被问路的人围在当中,有人帮我计算过,一分钟就要解答28个问题。为了能够脱口而出,我当年可是下了不少功夫。”

  谢亮说,当年他一个人白天在东直门指路,晚上就把东直门范围内的23个车次、485个车站名称全部抄写在笔记本上,并按次序排列、汇总。他熟悉东直门街道周围的每一条道路、每一个建筑,熟悉到达某个地点的最短路线,为来自天南海北的问路者节约时间。

  2001年9月22日,年已七旬的谢亮举着自制的“义务指路”牌子出现在东直门,义务为过往行人指路,这一坚持就是16年。去年,已经生病的谢亮老人还时不时地去东直门指路。

  学习英语制作指路手册

  谢亮的举动被媒体报道后,很快就吸引了一些附近的退休老人加入。到目前为止,先后有李国良、刘红军、孙永福、文秀珍等十余位老人加入到谢亮义务指路队伍中来,和他一起义务指路。指路点也逐渐变成了指路队,在东直门地区家喻户晓。

  指路看似简单,但指好路并不容易。随着指路经验逐渐丰富,谢亮将自己指路的经验总结成了手册,形成了系统。

  谢亮的徒弟、颐和园青龙桥地区义务指路队队长高玉红告诉记者,谢老的指路手册记录了北京大部分知名景点、地标,每一条都有从东直门出发的具体路线。谢亮还按照地名的首个汉字将知名的地标编排分类,如西站、西直门等,方便查找。

  东直门地区毗邻各国使馆区,也是外国人聚集之地,谢亮发现很难给外国人指路,便萌生了学英语为外国人指路的想法。

  2004年,退休老人王启睿在看到谢亮老人义务为行人指路,还想进一步学习英语为外国朋友服务的报道后,主动联系了他义务当起了他的英语老师。于是,70多岁的老人开始从音标、单词学起,逐渐能用简单的英语为外国人指路了。不仅仅自己学习外语,他还鼓励身边人和徒弟们学习外语,使指路“无差别”。

  行动从一个人到一群人

  记者了解到,除了同在东直门指路的“老伙伴”,还有不少学生团体、企业的青年纷纷加入了志愿服务的队伍,扛起义务指路的大旗。义务指路队先后吸纳了东外大街北社区、清水苑社区、龙潭中学、骨髓志愿者协会、林业大学、电子科技大学、中国移动等多家团体成为会员。

  高玉红介绍,2006年左右,因看到颐和园外地游人找路困难,她萌生了为游客指路的想法。“我之前看到过谢老的报道,后来通过志愿者机构找到了谢老。我把义务指路的想法告诉了谢老,他非常高兴,并答应教我指路的各种办法。”

  高玉红回忆,2006年7月27日,她去东直门地区拜会了谢亮,从此12年一直联系。

  当天,谢亮就传授了指路最重要的四大原则。第一是全心全意为人民服务,第二是一视同仁,第三是指路景区到分秒,第四是学会用英语指路。

  从2006年8月8日开始,谢老每周为颐和园指路队培训指路的具体方法。颐和园指路队也从成立之初的12人,发展到如今的200多人,目前仍在颐和园地区服务。

免责声明:东直门指路大王谢亮离世 义务指路16年带动一批人一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。