“吉时雨”扶贫万里行(三)——贵州扶贫记

来源:京城在线   2018-03-01 14:14  编辑: 候红红   人气:

导读:扶贫是吉利集团的社会责任 2018年1月11日,由人民网主办的第十二届人民企业社会责任奖颁奖盛典在人民日报社新媒体大厦举办。浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖。 小康不小康,关键在老乡。这是习近平常说的一句话。一直以来,习近平带着一心

  扶贫是吉利集团的社会责任

  2018年1月11日,由人民网主办的第十二届人民企业社会责任奖颁奖盛典在人民日报社新媒体大厦举办。浙江吉利控股集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖。

  “小康不小康,关键在老乡。”这是习近平常说的一句话。一直以来,习近平带着一心为民的家国情怀,关心贫困地区的发展、贫困百姓的生活、扶贫工作的推进,提出了“精准扶贫”“扶贫必扶智”“要看真贫、扶真贫、真扶贫”重要论述,由点到面的全面保障扶贫人们幸福生活。

  紧跟国家政策方针,做时代扶贫的践行者,这样践行的目的才更有意义,一个企业也亦如此。其实,在扶贫的道路上浙江吉利控股集团一直在路上,更是有责任、有担当、有能力做好脱贫攻坚工作,这样的颁奖殊荣是对吉利控股“吉时雨”的肯定,同时也更加坚定了吉利控股“吉时雨”扶贫继续前行。

  从2016年至今,吉利控股的“吉时雨”精准扶贫项目直接投入4812万元,资助建档立卡学生3361人,帮助建档立卡户1262人实现就业,在全国11个县区23个村启动了15个农特产扶贫项目。花3至5年的时间,投入4至6亿元,至少让7个省的12000户家庭脱贫,这就是吉利控股集团5年精准扶贫规划,对于需要帮助的贫困村、贫困户,是一场给予干渴的人水源与信心的“及时雨”。

  北京吉利学院作为“吉时雨”教育扶贫项目的主要参与者与实施者,踏上了贵州扶贫之路。我们为集团能获得这样的荣誉感到骄傲,更为自己身上所担负的责任而感到自豪。汽车在高速路上飞驰行驶,越接近贵州天气愈发寒冷,虽然远离了暖气充足、环境舒适的北京,但我们的心却没有因为恶劣的气候而受影响,反而愈发火热。

  扶贫之路任重道远

  安顺是全国唯一的“深化改革,促进多种经济成分共生繁荣,加快发展”改革试验区,这里历史悠久,风景秀丽,但与之相对的却是贫富差距大、基础教育薄弱。在安顺市的资助中心周主任热情的接待我们,在详细介绍了安顺市的教育精准扶贫工作的开展情况和所面临的资金困境后,她向我们表示:精准扶贫并不是一两年的事,而是长期的工作,安顺的精准扶贫工作需要更多向吉利集团这样有责任有担当的企业帮助,随后,她还代表资助中心和贫困学生向吉利集团“吉时雨”教育扶贫表达了真诚的感谢和支持。

  紧接着,我们又来到了安顺市招办,与具体负责教育扶贫工作的陈主任进行了接洽,和蔼的态度,温和的性格是我们对陈主任的第一印象,在深入交谈后,陈主任仔细询问了学生的报考条件和录取分数,随后,细心地他拿出笔记本做记录,在各项工作对接完后,他和我们一一握手,目送我们走出招办大门后,才转身回办公室工作。

  驱车向黔南布依族苗族自治州的长顺县行进时,出了一些小状况,颠簸泥泞的山路,和恶劣的天气让我们行车缓慢,以致延误了行程。到达长顺县教育局,天以向晚,长顺县教育局负责扶贫相关事项的老师都下乡去了,办公室其他老师接待了我们,留下我们相关材料。当我们准备驱车前往下一个县的时候,恰巧路过长顺县职教中心,职教中心已放假,但是门卫大爷还是很热情的帮我们引荐职教中心王校长。王校长热情地招待了我们,没有暖气、空调的校长办公室里,温度和室外相差无几,看到“寒气逼人”的我们,王校长显得有些拘谨,随后他给我们每人倒了一杯热茶。当我们了解这个以布依族、苗族为主的贫困县基本情况后,我们深感责任重大,随即我们向王校长讲解了吉利集团“吉时雨”教育精准扶贫工作的内容和计划,并告知王校长吉利集团“吉时雨”会竭力帮助长顺县建档立卡的贫困户子女完成学业,让他们享有平等学习、公平出彩的机会。

  到达黔南布依族苗族自治州的第二天,我们来到了罗甸县,在罗甸县的资助中心里黄老师热情地招待了我们,在沟通具体扶贫工作中,她表示:近年来,罗甸县“抓教育扶贫,助脱贫攻坚”的活动早已深入人心,全县各级各部门与爱心企业携手并肩,形成了一股斩断贫困代际传递的助学合力,再加上近年来罗甸县大力推进教育教学改革 ,大力改善办学条件,努力提升办学水平,着力提高教育教学质量,罗甸县的教育落后现状已经得到了很大改善。随后,她对我们一行的到来,表示热烈欢迎,并对吉利集团“吉时雨”精准扶贫工作表示肯定。

  在黄老师的引荐下,我们还有幸参观了罗甸一中。在这个拥有4500名学生的学校里,校园美丽整洁,学生神采奕奕,德智体美劳在这个学校里得到了很好的发展。罗甸一中的王校长,接待了我们,说道罗甸一中,他眼神里布满了骄傲。王校长说:在教育资源短缺的罗甸县,罗甸一中作为教学改革的试点,在罗甸县发挥着举足轻重的作用。扶贫必先扶智,罗甸县除了一中外,还有很多学子亟待资助。

  在给我们分享完罗甸一中的办学经验后,王校长说:罗甸一中就是“精准扶贫的教育方舟”,我们所有的努力,只是为了搭载更多学生去往理想的彼岸。

  随后我们驱车赶往荔波县的路上,我们的心情有些沉重,一想到那些需要我们帮助的贫困学子,顿觉责任重大,但看到罗甸县这个教育严重短板的麻山地区,在精准教育扶贫下日新月异的改变,让我们对下面的行程又充满了期待!

  扶贫是用爱搭桥、用心助学的不凡之举

  荔波县是贵州“三山”地区唯一含有“两山”的一个贫困县,当我们到达荔波县教育局时,负责和我们接洽工作的卢局长没有多余的寒暄,我们直奔主题,卢局长告知我们,荔波县的脱贫攻坚以到了白热化阶段,目前正热切希望得到社会各界的帮助,在了解我们的意图后,他强调会积极配合我们的工作,表示会把符合条件的学生送到吉利,并希望“吉时雨”教育精准扶贫工作能一直开展下去,为更多的寒门学子带去帮助。

  平塘县作为天眼(大射电)所在地,有“观天探地、世界唯一”的称号,近年来,平塘县教育扶贫的工作也在如火如荼的展开。到了平塘县的资助中心,我们就见到了卢主任,他像一个邻居大叔,亲切地和我们进行了交谈,他谈到:平塘县在贵州率先实施了十五年教育免费政策,现在的贫困学生基本上都已经接受了义务教育。

  “还是党的政策好啊,孩子有书读,未来才有希望呀”在卢主任的感叹声中,我们点头应和着。

  和卢主任告别后,我们便来到了此行的最后目的三都水族自治县。作为中国唯一的水族自治县,这里的教育扶贫工作一直备受关注。在自治县教育局内我们见到了钱老师,当我们提到“吉时雨”精准扶贫行动时,她有些质疑,后来我们出示自己的工作函件给他看了“吉时雨”的相关报道时,她才放下防备。

  她说“我们这个地方这么偏远,离北京那么远,你们都能找来,真是用心了”。钱老师翻阅相关资料后表示:符合条件的学生很多,他一定会把条件优质的学生送到吉利。

  吉利人在扶贫道路上永不止步

  历时六天的贵州之行接近了尾声,一路上我们虽然栉风沐雨,但也收获满满。我们相信未来吉利集团会让更多的寒门学子走出困境,而更多的吉利人将接手教育精准扶贫的重担,将爱心与责任薪火相传下去。

  虽然北京吉利学院是一所民办大学,但我们在教育的路上从未止步。从培养学生成长到精准扶贫,我们以吉利集团为依托,一路跋山涉水,丝毫不敢停歇。伴随着李书福董事长提出的“走进校园是为了更好地走向社会”的宏愿,更多的吉利学子开始在中国的各个角落、各个阶层、各个岗位耕耘,他们形成的吉利力量,正在实现弯道超车,成为社会的中坚力量。

  作为第一所进入贫困县开展精准扶贫的民办大学,我们吉利人身上的责任还很重大,但是这份责任我们一旦挑起,便再也不会放下。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在以习近平总书记为指导的今天,吉利人将积极贯彻党的十九大奋斗目标,为全面建成小康社会而不断努力。在北京吉利学院创新教育扶贫工作上,依托吉利集团办校资源优势,吉利集团“吉时雨”精准扶贫项目正如期进行,从8省19个国家级贫困县的扶贫宣讲工作到帮扶近5000个家庭解决燃眉之急,从教育扶贫、就业扶贫到产业扶贫、农业扶贫再到为更多的特困家庭走出困境, “吉时雨”精准扶贫项目一直在路上,从未止步。

  让“吉时雨”如“及时雨”一般惠及万家,让我们高奏凯歌为吉利打call。让我们履行董事长的最高承诺:用使命、责任、担当、奉献,不断追求和努力践行人类共同的价值观。

免责声明:“吉时雨”扶贫万里行(三)——贵州扶贫记一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。