北京:4月1日起105个涉税事项“最多跑一次”

来源:京城在线   2018-03-07 17:48  编辑: 王磊磊   人气:

导读:来源标题:105个涉税事项最多跑一次 税务 总局正式发布了《办税事项最多跑一次清单》,全面推开这一改革。记者3月6日获悉,自4月1日起,在北京市包括个税完税证明开具、车购税完税证明补办等5大类105个涉税事项,纳税人时都只需最多跑一次。 今年,北京地税将连续第5年开展

来源标题:105个涉税事项“最多跑一次”

税务总局正式发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,全面推开这一改革。记者3月6日获悉,自4月1日起,在北京市包括个税完税证明开具、车购税完税证明补办等5大类105个涉税事项,纳税人时都只需“最多跑一次”。

今年,北京地税将连续第5年开展“便民办税春风行动”,持续为纳税人办税提速减负。目前,北京地税已经初步制定了提升纳税服务的工作措施。根据地税业务实际,按照税务总局推出的《办税事项“最多跑一次”清单》,纳税人今后到地税机关办税,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,地税部门通过内部流程的优化调整,承诺“最多跑一次”即可办结。

举例来说,在本市,今后纳税人将在报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类的105个涉税事项,实现涉税事项“最多跑一次”就能办妥。

记者了解到,《清单》包括了自然人纳税人信息采集、发票领用、小汽车消费税申报、车船税申报、个人所得税优惠备案、增值税一般纳税人登记、跨区域涉税事项报告等。

税务总局纳税服务司副司长张维华介绍,办税事项“最多跑一次”,是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,在资料完整并且符合法定受理条件的情况下,让纳税人《清单》范围内的事项,最多只需要到税务机关一次或者全程网上。税务总局税科所所长李万甫表示,《清单》涵盖了税务登记、认定管理、发票等办税全流程,都是纳税人的关注点,也都基于纳税人的实际办税需求。

税收服务是营商环境的一项重要内容,北京地税相关负责人介绍,该局今年将通过落实《办税事项“最多跑一次”清单》,进一步探索创新高效便捷的纳税服务方式,提升税收服务效能,推动纳税环境持续向好。

新闻留存  

90%以上涉税事项实现网上受理

“‘便民办税春风行动’四年来在国内的实施效果从网上办税的数据变化中便可一探究竟。”中央财经大学教授樊勇说,2012年只有10%的税务机关开通了网上办税服务功能,而目前税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现涉税信息采集、申报缴税、发票业务、税收优惠、证明等90%以上涉税事项的网上受理,“网路”已成为纳税人主要办税之“路”。

今年,全国税务部门将推出5大类的便民办税措施,进一步减少办税时间,简并申报资料,优化税收营商环境,提升纳税人的获得感。

这包括了今年我国税务部门要推进实名办税、实施信用管理等4项13条措施,提升纳税人的纳税公平感;推出加快电子税务局建设、简便信息报送、推行财务报表税企间转换等3项10条措施,提升纳税人办税渠道畅通感;推出优化实体办税服务、深化联合办税、简化纳税申报、创新发票管理、推行清单式服务、深化大企业服务等6项24条措施,提升纳税人申报缴税的便捷感等。

为了优化税收营商环境提升办税便利度,北京国税也在进一步打造“不见面”的涉税服务和管理,力图使得更多的办税事项,纳税人都可以足不出户地在网上办妥。

根据世界银行发布的《营商环境2018》报告,2017年中国的“纳税时间”指标表现亮眼,相较于前一年缩短了52小时,即缩短20%。其中准备时间减少34个小时,申报时间减少14个小时,缴税时间减少4小时。而北京国税正从不同角度采取多种措施,大力缩短纳税人的纳税时间。

 

免责声明:北京:4月1日起105个涉税事项“最多跑一次”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。