P北京M2.5年均浓度力争继续下降

来源:京城在线   2018-03-22 11:00  编辑: 李杰   人气:

导读:《北京市 蓝天保卫战 2018年行动计划》(以下简称行动计划)3月21日正式印发,今年行动计划的目标是,全市PM2.5年均浓度继续下降。行动计划还分区制定空气质量目标。今年重点治理高排放车,继续推进将低排放区由六环路内扩展至全市域。 分区设定PM2.5浓度下降目标 截至2017

《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》(以下简称“行动计划”)3月21日正式印发,今年行动计划的目标是,全市PM2.5年均浓度继续下降。行动计划还分区制定空气质量目标。今年重点治理高排放车,继续推进将低排放区由六环路内扩展至全市域。

分区设定PM2.5浓度下降目标

截至2017年年底,本市空气质量持续改善,PM2.5年均浓度下降到每立方米58微克,圆满完成国家“大气十条”下达的任务。2018年行动计划目标是,北京PM2.5年均浓度要力争继续下降。

今年,本市各区的PM2.5浓度都有具体的下降目标。根据“行动计划”,东城区、西城区、朝阳区的PM2.5浓度要低于每立方米58微克;海淀区要低于每立方米56微克;丰台区、石景山区低于每立方米60微克;门头沟区低于每立方米54微克;房山区低于每立方米57微克;通州区低于每立方米65微克;顺义区低于每立方米55微克;大兴区低于每立方米61微克;昌平区低于每立方米52微克;平谷区低于每立方米55微克;怀柔区、密云区、延庆区低于每立方米49微克;北京经济技术开发区低于每立方米65微克。

推进低排放区扩展到全市域

经过近五年来大规模治理,本市的污染来源、污染特征发生了变化,污染减排空间进一步收窄,治理难度越来越大,因此,在实施工程减排的同时,要向管理转变,突出精治法治共治。

今年,本市紧扣当前大气污染来源和结构的变化,针对PM2.5污染治理,聚焦重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理等问题。高排放车的治理是重中之重,同时推进将低排放区由六环路内扩展到全市域,并促进“国三”重型柴油车的加快淘汰。

依据行动计划,本市将严把主要进京口、市内重点道路、高排放车辆集中地区三大关口。公安交管和环保部门要做好主要进京路口重型柴油车的执法检查,全年完成130万辆次重型柴油车的路检;还要聚焦重点时段、市内重点道路,深入开展人工路检夜查执法工作,全年要完成20万辆次重型柴油车路检。

加强扬尘污染防治,以强化扬尘管控排名考评为导向,加强城市及郊区道路清扫保洁,严格落实“六个百分百”扬尘防治要求,进一步规范渣土车管理,完善联合追溯、查处和问责机制。

“散乱污”企业“动态清零”

依据行动计划,今年实现重点行业提标改造,紧抓疏解非首都功能这个“牛鼻子”,实施环保技改工程和污染源达标排放行动计划。加大不符合首都功能定位的一般制造业企业淘汰退出力度,全市共退出500家。其中昌平区最多退出121家,其次是通州区退出82家。各区须巩固“散乱污”企业整治成果,并“动态清零”,即发现一家,清理一家。

同时,石化行业重点企业将制定全面规范整治提升方案,加强重点行业挥发性有机物的治理。

此外,本市将发布新一轮北京地区的PM2.5来源解析结果,同时推进大数据技术、传感器技术等在环境监测、评价以及固定源和移动源管理方面的应用,开展“生态环保大数据工程”系统建设。

免责声明:P北京M2.5年均浓度力争继续下降一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。