北京“缓堵计划”发布 城市副中心交通枢纽年内开建

来源:京城在线   2018-03-26 15:16  编辑: 黄海霞   人气:

导读:来源标题:城市副中心交通枢纽年内开建 千龙-法晚联合报道(记者 李洁)为促进职住平衡,今年北京将增加中心城区、高密度就业区租赁住房的供给。此外,本市将研究编制全市地面停车规划,明确允许停车区、临时停车区、禁止停车区范围。同时,探索在东直门综合交通枢纽内设立值

  来源标题:城市副中心交通枢纽年内开建

  千龙-法晚联合报道(记者 李洁)为促进职住平衡,今年北京将增加中心城区、高密度就业区租赁住房的供给。此外,本市将研究编制全市地面停车规划,明确允许停车区、临时停车区、禁止停车区范围。同时,探索在东直门综合交通枢纽内设立值机设施。

  3月21日记者获悉,北京市政府办公厅正式印发《2018年北京市缓解交通拥堵行动计划》(以下简称行动计划),从7个方面制定了今年缓堵的40项重点任务,并明确了责任单位和完成时限。

  根据行动计划, 2018年,北京将实现机动车保有量控制在610万辆以内,轨道交通运营里程达到630公里以上,中心城区路网交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例提高到73%。今年,本市将实施道路疏堵工程100项。

  据了解,缓解交通拥堵工作已纳入市、区两级政府重点工作任务督查和绩效考核内容,并将严格实施责任追究制度。对工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,依纪依规严肃追究有关单位和人员责任。

  10条地铁线加快建设

  2018年除了将实现轨道交通6号线西延(海淀五路居—苹果园南路)和8号线三期、四期(珠市口—五福堂—瀛海)开通试运营。本市还将加快推进10条轨道交通线的建设,其中包括新机场线、22号线、7号线东延、12号线、14号线剩余段、16号线、17号线、19号线、28号线、燕房线支线等。

  高密度就业区增供租赁房

  记者注意到,为减少潮汐交通带来的拥堵,北京今年将完善共有产权住房销售和公租房配租保障措施,健全职住平衡对接机制。研究制定鼓励以租赁方式解决职住平衡的相关政策,增加中心城区、高密度就业区租赁住房供给。

  这项任务将在2018年11月底前完成。

  编制规划明确禁停区范围

  今年年底前,本市将研究编制全市地面停车规划,明确允许停车区、临时停车区、禁止停车区范围,做好停车位总量控制。

  此外,针对机动车乱停放的问题,本市今年还将开展二环路内静态交通秩序专项治理工作。抓紧组建静态停车秩序管理专业执法队伍,提高巡查频率和强度,实现路侧停车网格化巡查管理,加大执法力度。

  针对各种违规超速电动车带来的安全隐患,本市今年将统筹推进电动自行车及电动三轮、四轮车治理。采取严格措施,加大对违法生产销售改装、无牌上路、闯红灯和不按交通标志标识行驶等突出违法行为的整治力度。同时,抓紧推进《北京市非机动车管理条例》修订工作。

  东直门枢纽将设值机设施

  行动计划中明确,今年将开工建设京张高铁清河站配套交通接驳设施,推进丰台火车站、星火火车站配套交通接驳设施建设。同时,研究制订全市轨道交通新线接驳三年行动计划。

  北京市今年还将研究市内交通枢纽与民航机场的快速接驳方式,推进北京新机场丽泽航站楼配套交通接驳设施建设,探索在东直门综合交通枢纽内设立值机设施。

  首都环线高速全线贯通

  在推进京津冀路网互联互通方面,今年北京将实现首都地区环线高速公路全线贯通;同时,推进新机场高速公路、新机场北线高速公路建设,开工建设团河路;做好承平高速公路工程前期工作。

  东夏园交通枢纽将开建

  加快城市副中心路网建设,实现采林路东延工程建成通车,抓紧建设孔兴路、通怀路、漷马路、通武路等。加强八里桥旧桥保护,推进八里桥新桥建设。据介绍,今年北京城六区和通州区建成通车次干路、支路35条以上。

  根据行动计划,今年年底前,位于城市副中心的东夏园综合交通枢纽将开工建设。同时,望京西、北苑北、苹果园综合交通枢纽的建设也将加快推进。

  此外,今年将加快马官营、首钢二通厂公交场站提级改造,开工建设东小营公交中心站,完成土桥公交中心站建设,推进慧忠里公交站、明月湾公交站、环球影城公交站等一批公交场站建设。

  引导出租车升级“网约”车

  针对网约车需求的增长,本市今年将进一步规范网约车平台经营行为,做好网约车平台、从业人员行政许可工作,加强日常监管执法。同时,引导巡游出租汽车转型升级为网络预约出租汽车,进一步提升车辆运营效率。

  此外,本市将重点在中心城区、城市副中心等区域,增加新能源小客车分时租赁用车网点。

免责声明:北京“缓堵计划”发布 城市副中心交通枢纽年内开建一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。