北京实行“两票制”采购药品降低价格虚高

来源:京城在线   2018-03-28 09:54  编辑: 杨艳   人气:

导读:来源标题:两票制采购药品降低价格虚高 备受社会关注的两票制药品采购模式已经在北京实行。3月27日,记者从北京市食药监局获悉,北京已完成了对药品生产、流通企业两票制资格的审核,并在北京市医药集中采购网进行公示。该举措可降低药品虚高。 两票制是指药品从生产企业到

  来源标题:“两票制”采购药品降低价格虚高

  备受社会关注的“两票制”药品采购模式已经在北京实行。3月27日,记者从北京市食药监局获悉,北京已完成了对药品生产、流通企业“两票制”资格的审核,并在“北京市医药集中采购网”进行公示。该举措可降低药品虚高。

  “两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,推动降低药品虚高价格,减轻患者用药负担。

  其中,食药监局负责做好药品企业“两票制”资质审核等,将北京药品配送企业执行“两票制”情况纳入日常监管,对违反《药品经营质量管理规范》有关规定的企业,将依法严肃查处并予以曝光。

  记者获悉,2017年12月份,北京市食药监局就开始部署推进“两票制”资质审核。目前,北京所有相关企业已签订实施“两票制”承诺书,承诺严格执行有关规定,提交的资料真实有效,出现违规情形承担相应责任。目前,北京已完成了对所有药品生产、流通企业的资质审查、公示。

  记者了解到,目前福建、安徽等省份已先行试点“两票制”,该举措将加速药品流通企业“洗牌”,一些不规范的企业面临淘汰,行业规范化、集中度提高,将更有利于保证药品质量安全。

免责声明:北京实行“两票制”采购药品降低价格虚高一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。