多重影响致京城PM2.5浓度迅速抬升

来源:京城在线   2018-06-28 17:40  编辑: 刘明敏   人气:

导读:来源标题:多重影响致PM2.5浓度迅速抬升 6月27日京城天儿不错,空气质量二级良。但从25日夜间到26日中午,北京地区经历了一次中-重度污染过程,首要污染物为PM2.5。针对本次污染过程,国家大气污染防治攻关联合中心专家组分析,偏东、偏南方向重点工业企业排放传输以及本地

  来源标题:多重影响致PM2.5浓度迅速抬升

  6月27日京城天儿不错,空气质量二级良。但从25日夜间到26日中午,北京地区经历了一次中-重度污染过程,首要污染物为PM2.5。针对本次污染过程,国家大气污染防治攻关联合中心专家组分析,偏东、偏南方向重点工业企业排放传输以及本地氮氧化物积累和二次转化的综合影响,导致PM2.5浓度快速升高。

  专家组分析称,从气象条件看,25日夜间起,区域持续受偏东、偏南风的影响,污染物逐渐在山前地区汇聚,导致北京市PM2.5浓度持续攀升。25-26日,北京地区长时间处于小风静稳天气,污染物扩散条件不利,导致本地污染累积。同时,北京地区相对湿度明显增加,促进二氧化硫、氮氧化物等气态污染物向二次颗粒物转化,从而加重PM2.5污染。

  通过北京市污染特征雷达图分析,25日夜间至26日清晨,北京市PM2.5浓度出现快速增长,且PM2.5和一氧化碳污染特征同时凸显,夏季的一氧化碳污染往往与钢铁、焦化等工业排放有关,结合污染抬升期间的风场分析,北京的PM2.5污染可能受到偏东、偏南方向工业企业排放的影响。

  另一方面,从PM2.5的组分特征来看,25日夜间至26日上午,随着北京市PM2.5浓度的升高,硝酸盐的占比快速增大,最高占到PM2.5总质量的近40%。同时,二氧化氮浓度伴随硝酸盐的增加却显著下降,表明在不利气象条件下,本地机动车氮氧化物排放的累积和二次转化进一步推高了北京地区PM2.5浓度。

  专家组建议在不利气象条件时,进一步加强北京本地机动车和周边重点工业企业的排放管控。

免责声明:多重影响致京城PM2.5浓度迅速抬升一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。