北京海淀法院30余起案件集中执行

来源:京城在线   2018-06-29 19:31  编辑: 王文涛   人气:

导读:来源标题:海淀法院30余起案件集中执行 6月27日的北京闷热异常,但法院执行的脚步却未因酷暑而停滞。一天时间,海淀法院执行局就对30多起案件开展集中执行。其中现场执结12件,执结标的15万余元,腾退房屋8处,腾退面积万余平。而对于个别油盐不进被执行人,法院也没有心慈

  来源标题:海淀法院30余起案件集中执行

  6月27日的北京闷热异常,但法院执行的脚步却未因酷暑而停滞。一天时间,海淀法院执行局就对30多起案件开展集中执行。其中现场执结12件,执结标的15万余元,腾退房屋8处,腾退面积万余平。而对于个别“油盐不进”被执行人,法院也没有心慈手软,对其中4人采取了司法拘留措施。

  扣押百柄“宝剑”

  老板承诺尽快履行

  昨天上午,海淀法院法官兵分多路,对一些有履行能力而拒不履行判决的被执行人进行强执。

  法官王海兵带领多名法警来到了位于海淀区太平路的一处工艺品店。被执行人某招待所承租了本案申请人的多间房屋,工艺品店的经营用房就是从某招待所处转租取得。由于申请人与招待所之间签订的房屋租赁合同到期而招待所拒不搬离,申请人将招待所诉至法院。判决生效后,招待所拒不履行判决,申请人遂向法院申请了强制执行。

  来到工艺品店后,法官发现不大的屋内,摆放着几百件 “宝剑”、玉器、茶具等工艺品,这些物件精细易碎,给腾空房屋增加了难度。法官随即决定,让员工将玉器、茶具等易碎品进行清点整理,并安排申请人请来的搬家公司人员将“宝剑”抬出归到箱内。

  经过法官与老板高某的电话沟通,高某承诺马上从老家乘火车赶到北京自行腾空。

  拒不还钱东拉西扯

  还向法官卖保险

  同一时间,因被执行人宁某未履行生效法律文书确定的义务,执行法官崔少晖通知其至法院谈话。

  该案为一起民间借贷纠纷案,宁某为他人借款提供保证,后借款人黄某未偿还借款。在诉讼中,黄某、宁某与债权人达成还款协议,但后来均未履行还款义务。

  执行过程中法官依法冻结了宁某的银行账户,其曾来到法院称生活困难要求解除冻结,承诺每月定期向法院汇款,并出具保证书。但此后宁某拒绝还款并态度恶劣。

  在与法官谈话中,被执行人宁某竟称之前的保证书是“缓兵之计”、“善意的欺骗”,在法官要求其履行法律义务时,他不但没有表示如何履行法律义务,还东拉西扯、避重就轻,时而向法官推销保险,时而称其有各种疾病,身体不适,要吃要喝,完全没有要履行的意思,最后法官决定依法对其采取拘留15日的措施。

  拖欠工资45万

  强执逼迫老板现身

  另一起案件中,位于中关村数字产业园的某环保公司自2017年开始拖欠员工工资。19名员工从公司陆续离职,经劳动仲裁调解,环保公司负责人刘某同意支付员工工资45万余元,但事后却迟迟不履行义务。

  昨天执行法官孟凯锋及其团队来到环保公司,近600平的办公场地只有五六个员工,桌上摆放的个人用品显示之前一直有员工在正常办公。部分在场员工表示,自己的工资也遭到拖欠。在法官要求下,员工现场给刘某拨打电话,但无人接听。

  法官对办公区物品进行了清点,除了办公电脑,董事长的办公室里有几件做工精致的家具,一间“小会议室”内还存放着大量白酒及几件环保仪器。

  正当法官要对该科技公司进行查封之时,一位公司副总赶到。该副总表示公司老板刘某正在筹钱,公司尚有几千万的项目款没有要回来,并承诺在2个月之内偿还员工工资。

  经协商,申请执行人同意了偿还方案,法官同时向该公司副总送达传票,要求公司法定代表人刘某于2日后到海淀法院进行谈话。

免责声明:北京海淀法院30余起案件集中执行一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。