北京市六类医用耗材采购价平均降15%以上

来源:京城在线   2018-07-18 10:01  编辑: 王本良   人气:

导读:来源标题:六类医用耗材采购价平均降15%以上 自6月30日,京津冀三地卫生计生部门宣布首批六大类医疗耗材联合采购以来,三地已有800余家二级及以上公立医院同步实施联合采购,北京市120家医疗机构预计六类医用耗材采购价格平均下降15%以上。据悉,这是北京市继医药分开综合改

  来源标题:六类医用耗材采购价平均降15%以上

  自6月30日,京津冀三地卫生计生部门宣布首批六大类医疗耗材联合采购以来,三地已有800余家二级及以上公立医院同步实施联合采购,北京市120家医疗机构预计六类医用耗材采购价格平均下降15%以上。据悉,这是北京市继医药分开综合改革后,2018年启动的一项重点改革任务。

  北京市卫计委最新通报,北京市参加采购的120家二级及以上公立医院均已对临床所需品种进行了遴选和议价。截至7月17日,采购平台上已完成订单金额1.3亿元,整体情况平稳有序,预计六大类医用耗材采购价格平均下降15%以上。

  六大类品种医疗耗材主要有常见病多发病所需的心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类、人工关节类和吻合器类。多年来,医疗耗材价格虚高一直令患者负担沉重,一场手术下来,大半费用往往都是医疗耗材。2016年数据显示,京津冀医疗器材类商品销售总额占到全国市场份额的13%。以往,医疗耗材生产厂商在京津冀采取不同价格政策,哪怕是同一品牌的心脏支架在三地价格各不相同;加之一些地区医疗机构仍有医疗耗材加成,采购使用监管过程中存在不正之风等,催高了医疗耗材价格。此外,耗材的采购也是医院与厂商之间“点对点”谈判,联合采购后,三地总体需求量比单家医院要高,具有明显的谈判优势。此次京津冀医用耗材联合采购的实施,为规范调整本市医疗服务项目价格腾出更多的费用空间,也将有助于进一步加强京津冀医疗卫生领域的协调联动。

  目前,京津冀三地卫生计生部门已收集整理了三地医疗机构自2016年1月至2017年6月期间临床使用过的六大类相关产品,并找出每个品规最低价格,即“京津冀历史采购最低价”。三地800余家二级以上公立医院均可以“京津冀历史采购最低价”,进行采购目录中全部品种的网上采购。随着新采购耗材陆续进入临床使用,患者将逐步享受到优惠。

免责声明:北京市六类医用耗材采购价平均降15%以上一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。