北京中轴线四大公园完成住户腾退 涉及33户居民

来源:京城在线   2018-08-31 10:54  编辑: 刘光青   人气:

导读:来源标题:中轴线四大公园完成住户腾退 被誉为北京脊梁的中轴线正在筹备申遗。北京青年报记者8月30日从北京市公园管理中心获悉,位于中轴线上的景山、中山、北海、天坛四家市属公园,已基本完成园内住户签约腾退、房屋拆除等工作,共计腾退33户住户,居民用房、生产用房等腾

  来源标题:中轴线四大公园完成住户腾退

  被誉为“北京脊梁”的中轴线正在筹备申遗。北京青年报记者8月30日从北京市公园管理中心获悉,位于中轴线上的景山、中山、北海、天坛四家市属公园,已基本完成园内住户签约腾退、房屋拆除等工作,共计腾退33户住户,居民用房、生产用房等腾退面积共计7785平方米。

  四家公园中腾退体量最大的是天坛公园,包括住在泰元门门洞里的两家住户在内,共涉及20户居民。据了解,预计年底前,天坛内坛的广利门和泰元门附近的坛墙将修缮完成,届时,天坛内坛将恢复古代皇家祭坛规制,展现完整格局。“加上此轮搬迁腾退办公用房和住户,截至8月底,天坛腾退面积5916.53平方米,可扩大游人开放面积2.24万平方米,计划明年5月面向游人开放。届时,天坛原有的‘苍璧礼天’和‘郊祀’的景观风貌将得以恢复。”天坛公园管理处相关负责人表示。

  北海公园腾退了阐福寺大佛殿后殿北部遗址区域内的4户居民,腾退面积575平方米。北海公园将开展“万佛楼、大佛殿建筑群遗址区域环境整治”,并尽快向社会开放。

  景山公园腾退4户居民,腾退面积1171.52平方米,今后将逐步恢复古建院落的历史风貌。中山公园腾退5户居民,腾退面积122平方米,房屋及周边区域将恢复为绿地景观,预计可增加300余平方米。

  接下来,市属公园将开展文保修缮及景观提升,范围涉及腾退院落及周边区域,预计可扩大文物保护区开放面积38256平方米。

  现场

  景山观德殿古院落

  2019年起逐步开放

  景山公园东门内北侧的观德殿是一处四进院落建筑群,占地面积5857平方米。观德殿始建于万历二十八年,迄今已有近420年历史。明清时期,这里曾是皇帝观看儿臣射箭之处。

  据悉,观德殿的第一、二进院落曾被少年宫占用,第三、四进院落为公园生产用房、库房,其中第四进院落还有居民住户,因此长期无法对游客开放。从上月开始,景山公园结合公园总体规划及文保规划,开始对观德殿建筑群内的生产用房及园内住户进行腾退,为观德殿建筑群开放做准备。

  目前观德殿已经完成了生产用房、库房的搬迁,4户居民也已签约腾退。昨天北京青年报记者在现场看到,腾退完成后的房屋已经全部拆除,地面用绿布苫盖。观德殿二宫门搭起了高高的脚手架,现场工人用传统工艺对其进行修缮,恢复历史风貌。

  据介绍,观德殿第一、二进院落及观德殿二宫门预计将于今年10月底前修缮完成,明年展开临时展览厅的改造工作,并在这里不定期举办中轴线相关题材的展览。第三、四进院落的改造提升工作从明年开始,包括古建修缮、院墙恢复、地面铺装、局部绿化等。预计到2019年,整个观德殿古建筑群可以整体展现在市民游客面前。

免责声明:北京中轴线四大公园完成住户腾退 涉及33户居民一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。