北京市新购公交车老幼病残专座增至两成

来源:京城在线   2018-09-06 18:17  编辑: 农靖   人气:

导读:来源标题:新购公交车老幼病残专座增至两成 北京无障碍环境建设水平处于国内一流水平 北京市规划国土委9月5日发布全市无障碍环境建设情况。截至2017年年底,北京市拥有一级踏步低地板公交车1.17万余辆,占公交车总数的50%。新采购的公交车老、幼、并残、孕专座比例由原来的

  来源标题:新购公交车老幼病残专座增至两成

  北京无障碍环境建设水平处于国内一流水平

  北京市规划国土委9月5日发布全市无障碍环境建设情况。截至2017年年底,北京市拥有一级踏步低地板公交车1.17万余辆,占公交车总数的50%。新采购的公交车“老、幼、病、残、孕”专座比例由原来的10%增加到20%。

  2017年,北京市完成80余条市政道路无障碍设施建设和改造任务;完成1145座公厕品质提升和10户老旧小区楼房一层台阶无障碍的试点改造;开展了约139个老旧小区的环境整治和无障碍设施建设和改造工作;设置、调整人行横道117处,清理占压盲道无障碍设置的各类交通设施89处。

  截至2017年年底,北京市拥有一级踏步低地板公交车1.17万余辆,占公交车总数的50%;对46处快速公交站台进行了改造,增设了盲道;设置“老、幼、病、残、孕”专座,新采购公交车的专座比例由原来的10%增加到20%;所有公交车内均配备了报站机和滚动屏,方便老年人和残疾人收听、了解车辆运营情况;更换了5万余张新版双语站名表,新版站名表增大了字号,更加方便老年人和视障人士查看。

  市规划国土委相关负责人介绍,通过全国无障碍环境市县创建工作,海淀等5个区被评为全国无障碍环境建设示范区,大兴等11个区被评为全国无障碍环境区,北京市无障碍环境建设水平处于国内一流水平。

  截至目前,北京市无障碍环境建设法律法规、标准、组织管理体系基本形成。全市在各类新建项目,如轨道交通、立体过街、公园绿地、公共建筑、社区配套等方面落实无障碍标准。全市按照先易后难,分阶段对金融街、车公庄、西直门、长椿街、北京南站、崇外地区等八个地区进行无障碍系统化改造试点,使无障碍设施连接成网。

  中国残联副主席、无障碍专家吕世明指出,北京应借助2022冬奥会、冬残奥会的良好契机,提升街巷胡同、老旧小区、美丽乡村的无障碍环境系统化建设,创造更加人文智慧的无障碍环境。

免责声明:北京市新购公交车老幼病残专座增至两成一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。