首届质量链发展大会在京开幕 QBBSS质量链正式发布

来源:京城在线   2018-09-26 14:57  编辑: 王琦   人气:

导读:9月26日,时值质量第一写入十九大报告后的第一个全国质量月,以质量链助力高质量发展为主题的首届质量链发展大会在北京会议中心召开,本届大会由国家市场监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体主办,浪潮集团承办,是贯彻落实质量

  9月26日,时值“质量第一”写入十九大报告后的第一个全国质量月,以“质量链助力高质量发展”为主题的首届质量链发展大会在北京会议中心召开,本届大会由国家市场监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体主办,浪潮集团承办,是贯彻落实质量强国战略,开展质量提升行动的有力举措,具有重要意义。

  大会现场正式发布QBBSS质量链,并公布了“五位一体”全程质量支撑体系(QBBSS)标准、启动了质量链品牌认证,这标志着我国QBBSS质量链进入新的发展阶段,也预示着以企业信用为核心的市场新模式正在加速到来,助力我国经济由高速增长迈向高质量发展阶段。

  

 

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段

  改革开放四十年来,我国经济一直处于高速增长阶段。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。去年,《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布实施,这在我国质量发展史上具有里程碑式的意义。“质量第一”已经成为国家治理体系的基础性制度安排,是对各项工作的总要求。

  QBBSS质量链的总规划师、中国检验检疫学会会长魏传忠在致辞中表示,中国检验检疫学会是专注于质量提升的社会组织,致力于建设质量提升的第三方服务平台。针对当前质量领域存在的技术基础薄弱等问题,中国检验检疫学会联合中国检验检测创新联合体、国家开发投资集团、浪潮集团,综合运用标准、计量、检验检测、认证认可等质量基础设施,以及云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术,构建了一套以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”为基础支撑的质量保障共治体系即QBBSS质量链。

  

 

  推动高质量发展,高标准引领是关键。大会现场重磅发布“五位一体”全程质量支撑体系(QBBSS)标准,涵盖了产品信用要求、标准要求、检测要求、溯源要求、保险要求等方面,以此为基石构建的QBBSS质量链,全程为产品制造、流通、消费的全生命周期提供质量管理提升服务,通过质量生态建设,系统性的解决质量问题。同时建立质量保险机制,保护消费者的合法权益。

  对于QBBSS质量链的落地实施和未来发展,国家市场监督管理总局党组成员陈钢在致辞中提出三点要求:要求各地高度重视质量链的落地推广,创新质量共治格局;要求用好质量链“工具箱”,培育和保护品牌;要求发挥质量链作用,保障消费者权益。

  

 

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在致辞中表示,QBBSS质量链上线以来,已经迅速覆盖全国17个省、市、自治区以及61个地市,频频掀起企业上链风暴。QBBSS质量链在服务各地质量提升,解决各地质量发展中遇到的各种问题发挥了重要作用,已经成为地方政府落实质量强国战略、企业提升产品质量和保护品牌、提升品牌价值的利器和抓手。

  

 

  质量提升生态共治 实现质量价值共享

  在现场嘉宾的见证下,大会启动了质量链品牌认证,认证联盟各成员将肩负更大责任、投入更多精力,共建质量生态,共谋质量提升。大会在宣读《质量链宣言》后,正式发布了QBBSS质量链,旨在通过一系列举措,逐步形成“政府指导、学会推动、企业与消费者共同参与”的质量共治格局。

  在“质量链助力高质量发展”主题演讲中,浪潮集团高级副总裁、质量链科技有限公司董事长兼CEO肖雪表示:质量提升,需要政府、企业、消费者等社会各界力量全面参与,共治共理。目前,我们已基于“五位一体”全程质量支撑体系打造全要素质量链,实现了质量数据的可视化,依托区块链技术建成的多方参与的质量共治体系,让造假者无处遁形。QBBSS质量链鼓励企业进行产品质量的自我声明,解决信息不对称问题,让消费者明明白白选择,实现政府端到端的质量治理。

  

 

  在推广应用方面,QBBSS质量链得到政府、企业、消费者的充分肯定。目前上海、广西、广东、山东、浙江、四川、重庆、云南、甘肃、山西、内蒙等地试点落地工作已在稳步推进,同时,茅台、格力、美的、青岛啤酒、东阿阿胶等品牌企业的落地工作已经启动。

  肖雪介绍,在未来,QBBSS质量链将在国家市场监督管理总局的指导下,重点打造“一链、一站、一中心”(“一链”是指“QBBSS质量链”,“一站”是指“QBBSS质量链工作站”,“一中心”是指“QBBSS质量链发展中心”)的服务体系,实现政府质量提升的最大化、企业品牌价值的最大化、消费者权益的最大化。

免责声明:首届质量链发展大会在京开幕 QBBSS质量链正式发布一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。