社区服刑人员即日起可参加居民医疗保险

来源:京城在线   2018-10-09 17:56  编辑: 易海波   人气:

导读:来源标题:即日起社区服刑人员可参加居民医疗保险 10月8日,北京市人力社保局发布《关于社区服刑人员参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》,提出北京户籍的社区服刑人员(包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员)无其他基本医疗保障的,即日起可以参加本市城乡居民基本

  来源标题:即日起社区服刑人员可参加居民医疗保险

  10月8日,北京市人力社保局发布《关于社区服刑人员参加城乡居民基本医疗保险有关问题的通知》,提出北京户籍的社区服刑人员(包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员)无其他基本医疗保障的,即日起可以参加本市城乡居民基本医疗保险并按规定享受医疗保险待遇。

  通知指出,社区服刑人员自人民法院、公安机关、监狱管理机关作出判决、裁定、决定生效之日起90日内,可持本人户口簿、电子照片、社区矫正告知书(社区矫正宣告书)或暂予监外执行决定书等材料到街道(乡镇)社保所办理参保缴费手续。按缴费标准一次性缴纳当年医疗保险费的,自参保缴费的当月起按规定享受城乡居民医保待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。

  需要注意的是,未在规定参保期内办理参保缴费手续的社区服刑人员,按缴费标准一次性缴纳当年城乡居民基本医疗保险费的,在3个月等待期满后可享受城乡居民医保待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。

  对于在上述通知发布前已经在社区服刑的本市户籍人员,于2018年11月30日前按缴费标准一次性缴纳当年医疗保险费的,自参保缴费的当月起享受城乡居民医保待遇,享受待遇时间至2018年12月31日。

免责声明:社区服刑人员即日起可参加居民医疗保险一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。