北京市60岁及以上老年人占近1/4

来源:京城在线   2018-10-16 09:25  编辑: 朱翔宇   人气:

导读:来源标题:本市60岁及以上老年人占近四分之一 在重阳节到来之际,北京市民政局10月15日首次发布《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》。这是在连续发布《北京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》基础上,编写的北京市第一版全面介绍北京市老龄事业发展和养

  来源标题:本市60岁及以上老年人占近四分之一

  在重阳节到来之际,北京市民政局10月15日首次发布《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》。这是在连续发布《北京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》基础上,编写的北京市第一版全面介绍北京市老龄事业发展和养老体系建设的“白皮书”。根据“白皮书”,北京市老龄化程度较高,截至2017年底,全市60岁及以上户籍老年人口约333.3万,占户籍总人口的24.5%。老年人口增长快,预计到2020年,北京市户籍老年人口将超过380万,常住老年人口将超过400万。

  首次发布的“白皮书”涵盖老年人社会保障体系、老年人健康支持体系、老年人消费市场、老年宜居环境建设、老年文教体活动、老年人优待等各方面内容。同时,较以往《老年人口信息和老龄事业发展状况报告》相比,“白皮书”增加养老体系建设内容比重,包括“三边四级”养老服务体系、养老机构建设及医养结合等内容,更能全面、系统、深入介绍2017年北京市老龄事业发展与养老体系建设情况。

  根据“白皮书”的内容,北京市老龄化呈现多个特点,包括老龄化程度高,截至2017年底,全市60岁及以上户籍老年人口约333.3万,占户籍总人口的24.5%,户籍人口老龄化程度居全国第二位。其次,北京市老年人口增长快,60岁及以上户籍老年人口,从2012年的262.9万,增长到2017年的333.3万。北京市平均每天净增500余名60岁及以上老年人,净增120余名80岁及以上高龄老年人。预计到2020年,本市户籍老年人口将超过380万,常住老年人口将超过400万。

  北京市老年抚养系数也在逐渐提高,从2012年到2017年,每百名劳动年龄人口抚养的老年人口由29.4人提高到39.7人,这意味着2017年北京市约每2.5名劳动力在抚养1名老年人。此外,本市老年人口还存在高龄人口多、长寿特征凸显、老年人口分布不均衡等特点。

免责声明:北京市60岁及以上老年人占近1/4一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。