南水进京总量突破40亿立方米 受益人口超1200万

来源:京城在线   2018-10-19 13:46  编辑: 张少波   人气:

导读:来源标题:南水进京总量超40亿立方米 截至10月18日21时48分,南水进京总量达40亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上。近七成南水流向京城千家万户,1200万市民喝上了长江水。 昨天21时48分,南水进京第一站惠南庄泵站的数据显示,已有整整40亿立方米长江水奔

  来源标题:南水进京总量超40亿立方米

  截至10月18日21时48分,南水进京总量达40亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上。近七成南水流向京城千家万户,1200万市民喝上了长江水。

  昨天21时48分,南水进京第一站——惠南庄泵站的数据显示,已有整整40亿立方米长江水奔涌入京。“自2014年底通水以来,北京南水北调工程已不间断安全运行1392天,供水量逐年增加。”市南水北调办相关负责人说。

  珍贵的南来之水首先用于居民的日常生活。这40亿立方米长江水中,有26.72亿立方米流入本市各大自来水厂,最终成为市民的生活用水,占入京水量的近七成。目前,8座接纳南水的水厂日均取用南水220万立方米,供水范围基本覆盖中心城区,以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域,直接受益人口超过1200万人。监测显示,南水水质始终稳定在地表水Ⅱ类以上,自来水烧开后,水碱减少、口感变甜。

  此前多年,本市年均形成水资源量仅21亿立方米,却要支撑近36亿立方米的用水需求。为了保障城市运行,北京不可避免地付出了生态代价:库容量43亿立方米的密云水库长期维持低水位运行,地下水也不得不连年超采,以年均一米的速度下降,形成漏斗区。

  如今,南水极大缓解了本市水资源紧缺的格局。除了供居民饮用之外,富余的南水还存入大中型水库和应急水源地,用于积攒本市的“水家底”,增加水资源战略储备。

  京城大水盆密云水库,每年减少出库水量5亿立方米。出库量减少的同时,还有4.5亿立方米南水反向入库蓄存。截至18日早上8时,蓄水量为25.6亿立方米,约为南水进京前的三倍。

  如今,本市的地下水资源得到了一定程度的涵养和恢复。南水进京的头一年,全市平原区地下水水位就已止跌,第二年起,水位更是节节回升。与2014年底相比,全市平原区地下水位已回升约2.8米。

  目前,大兴支线、河西支线、亦庄调节池扩建等重点工程都在紧锣密鼓建设。随着这些配套工程的陆续建成,北京接纳南水的能力将进一步增强,为全面推进京津冀协同发展、有序疏解非首都功能,加快建设国际一流的和谐宜居之都提供可靠的水资源支撑。

  值得注意的是,南水虽然极大缓解了首都水资源紧张的局面,但北京仍然是一座缺水的城市。水务部门提醒市民,应珍惜每一滴水资源,节约用水。

免责声明:南水进京总量突破40亿立方米 受益人口超1200万一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。