北京市门头沟区“化石山”将变科普基地

来源:京城在线   2018-11-06 15:17  编辑: 冯建勋   人气:

导读:来源标题:化石山将变科普基地 近日,笔者从门头沟区了解到,该区将筹备建立古生物化石展览馆,并出台相应政策措施,加大对生态资源和科普资源的保护和利用。 门头沟一些村子周围有很多石灰矿,这些石灰矿便孕育了许多的古生物化石宝藏。其中,军庄镇灰峪村的化石山最为著名

  来源标题:“化石山”将变科普基地

  近日,笔者从门头沟区了解到,该区将筹备建立古生物化石展览馆,并出台相应政策措施,加大对生态资源和科普资源的保护和利用。

  门头沟一些村子周围有很多石灰矿,这些石灰矿便孕育了许多的古生物化石宝藏。其中,军庄镇灰峪村的“化石山”最为著名。由于受到自然风化、采矿等原因,山体地表逐渐被剥离掉,下面的岩石直接裸露出来,露出了含有植物化石的地层。据专家鉴定,此地层为石炭纪和二叠纪的砂岩层,其中包含了二到三亿年陆生植物化石,包括石松植物、节蕨植物、羊齿植物和松柏植物。目前已发现的植物化石虽不具有科研价值,但具有一定的科普价值。

  为进一步加大对科普资源的保护和利用,日前,门头沟区联合北京市地质研究所、中国古动物馆等单位进行了实地核查,并召开专题协调会,研究下一步对古生物化石的保护措施,把军庄镇这样的科普资源丰富的地方建设成为地质化石科普基地。

免责声明:北京市门头沟区“化石山”将变科普基地一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。