北京29项攻坚措施应对采暖季大气污染

来源:京城在线   2018-11-14 18:13  编辑: 易海波   人气:

导读:来源标题:29项措施应对采暖季大气污染 随着采暖季的到来,北京市又进入大气污染高发时节。记者11月13日从北京市生态环境局获悉,北京市已正式印发《北京市秋冬季攻坚细化分解方案》(以下简称秋冬季攻坚方案),确定了秋冬季(2018年10月2019年3月)北京市及各区空气质量持续改

  来源标题:29项措施应对采暖季大气污染

  随着采暖季的到来,北京市又进入大气污染高发时节。记者11月13日从北京市生态环境局获悉,北京市已正式印发《北京市秋冬季攻坚细化分解方案》(以下简称“秋冬季攻坚方案”),确定了秋冬季(2018年10月—2019年3月)北京市及各区空气质量持续改善的目标,并细化提出了10大类、29项攻坚措施。面对即将到来的采暖季,将在秋冬季攻坚的基础上,进一步推进大气污染防治,全面打响采暖季大气攻坚行动。

  超标“黑名单”关联进京证办理

  北京市生态环境局介绍,2018年采暖季,北京市全面落实三年行动计划,加快推进调整交通运输结构、产业结构、能源结构、用地结构“四大攻坚行动”,聚焦秋冬季重点排放来源,重点抓责任落实,巩固提升柴油货车监管成效,并补齐扬尘管控的“短板”,力保实现全年目标,推动完成秋冬季攻坚任务,增强市民蓝天幸福感。

  重型柴油车和扬尘监管是重中之重。公安交管、生态环境部门在保持对超标排放车高压执法态势的同时,重点加强对未办理进京证、违反全市域限行规定、外埠“绿色通道”车辆污染重等行为的执法查处,完善闭环管理,使尾气超标“黑名单”在现场、电子办理进京证中,发挥拦截功能。

  在控制扬尘方面,市、区两级住房城乡建设部门重点抓好房建、拆迁工地等点源扬尘管控,城市管理部门重点抓好渣土运输车与架空线入地工程的管控,交通、水务、园林绿化等部门重点抓好线源扬尘管控,发现扬尘污染违法行为及时移送城管执法部门。市、区两级多部门将利用施工扬尘在线监测、视频监控系统,加强现场巡查,完善闭环管理机制,大幅提高执法检查量、违法查处率,定期向社会公开降尘、执法、整改等情况,特别是充分运用好暂停投标资格、联合惩戒、纳入企业信用“黑名单”等手段,倒逼施工方严格落实扬尘控制规范。

  四大专项行动严查违法

  2018年采暖季,全市环保检查也将更加严格。全市将开展4项专项执法行动,严查严处、公开曝光,形成高压态势、压实企业环保主体责任。

  开展挥发性有机物污染“挂账”专项执法行动,对印刷、家具、汽修等行业前期检查发现问题的企业“回头看”;开展扬尘专项执法行动,城管、生态环境部门按照每周至少一次联合执法,曝光违法行为;开展锅炉等专项执法行动,曝光经营服务业违法使用燃煤茶炉大灶或经营性小煤炉等违法行为;开展“点穴式”执法专项行动,对10月至2019年3月空气质量排名靠后的街乡镇,入驻式集中查处各类环境违法行为。

  此外,采暖季在即,在全面完成农村450个村的散煤治理工程的同时,组织加强供暖设备运维、燃气电力应急保障、优质煤充足稳定供应,确保群众温暖过冬。

  大气防治责任压实到街乡镇

  11月13日,北京市启动了今冬首个空气重污染黄色预警,预警将一直持续到11月15日8时。预警启动后,各区、各相关部门全面进入应急应对状态,各司其职,全力应对重污染。

  住建、交通、园林绿化、水务等部门要加强施工工地扬尘管控、加强检查,确保全市室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业停下来。城市管理部门要做好道路清扫保洁,在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业。经信、国资等部门加强对有大气污染排放企业的监管,对纳入空气重污染黄色预警期间的700余家制造业企业按预案要求实施停产限产。

  公安交管、城管、各区政府要加大对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查力度,特别要针对主要进京路口和重点地区、重点路段加大对重型柴油车的执法监管。市教委将视情况通知中小学、幼儿园停止户外体育课、课间操、运动会等活动。

  北京市生态环境局表示,2018年采暖季期间,若遇到空气重污染,各区将充分发挥街乡镇力量,压实责任,确保应急减排、秋冬季攻坚措施落地见效。以后的每一个污染过程,也将参照此次要求实施,全力打好每一个污染攻防战,为全年、秋冬季改善目标任务的实现夯实基础。

免责声明:北京29项攻坚措施应对采暖季大气污染一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。