北京新机场线开始全面铺轨

来源:京城在线   2018-12-07 14:34  编辑: 师春丽   人气:

导读:随着轨道新机场线跨京沪铁路转体工程成功实施,新机场线地面及高架线区间主体结构基本实现贯通。记者12月6日从北京市重大项目办获悉,目前新机场线已全面展开铺轨工作,在6个铺轨基地展开作业,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。 轨道交通新机场线一期工程

  随着轨道新机场线跨京沪铁路转体工程成功实施,新机场线地面及高架线区间主体结构基本实现贯通。记者12月6日从北京市重大项目办获悉,目前新机场线已全面展开铺轨工作,在6个铺轨基地展开作业,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

  轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,自北向南依次设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,并在草桥站与已经运营的10号线、在建的19号线实现换乘。按照规划,新机场线还将继续向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线和规划中的11号线实现换乘。

  “新机场线在设计、建造、车辆、系统、运营等方面都采取了大量新技术和高新标准。”市重大项目办相关负责人介绍,新机场线将采用世界最高等级的全自动驾驶系统,车辆从检修、清洗、运营都可以实现全自动。

  同时,新机场线还在国内首次应用不同于普通地铁的标准,采用“7+1”车厢编组形式,7节为载客车,剩下的1节为行李车,预留实现城市航站楼和行李托运功能。新机场线还将建成国内首条160千米/小时速度等级、不同列车共线运营互联互通的区域快线,最终实现中心城区至新机场半小时到达的目标。

  市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,这种上下叠加、左右平行建设的共构共廊形式实现了土地的节约利用,在保证功能的同时提升了景观水平。明年9月新机场线开通后,过往旅客会见到轨道交通、高铁、高速、市政道路多层叠加、左右各线列车并驾齐驱的壮观景象。

免责声明:北京新机场线开始全面铺轨一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。