北京榜样优秀群体获“时代楷模”称号

来源:京城在线   2019-02-21 18:24  编辑: 倪甜甜   人气:

导读:来源标题:北京榜样优秀群体获时代楷模称号 【开栏语】 中宣部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们时代楷模称号。5年50名榜样人物,构成了这个时代、这个城市里最温情的切面。他们不是遥不可及的圣人,而是扎实地嵌入我们的生活场景中。他们或热心公益、

来源标题:北京榜样优秀群体获“时代楷模”称号

【开栏语】

中宣部20日向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。5年50名榜样人物,构成了这个时代、这个城市里最温情的切面。他们不是遥不可及的“圣人”,而是扎实地嵌入我们的生活场景中。他们或热心公益、或见义勇为、或扎根基层、或献身科研。也因平凡,更令人动容。回顾他们的事迹不难发现,他们也曾受阻和困惑,甚至有过自我怀疑,但对良善的坚守和笃行,最终成就了自我和社会的“双赢”——这就是最真实的人性。生而为人,我们需要反复与冷漠、堕落抗争,而只有自身德行与公共价值相辅相成时,才有可能践行诚实的一生。

从2月21日起新京报将开设“时代楷模”专栏,从他们的事迹中去触摸时代的脉搏,擦亮人性的光辉,汲取榜样的力量。

据新华社电中央宣传部2月20日向全社会发布北京榜样优秀群体先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

为深入推进社会主义核心价值观建设,自2014年以来,北京市持续开展北京榜样学习宣传活动,推出了一大批立得住、叫得响、传得开的榜样人物。北京榜样优秀群体,就是这些人物中事迹厚重、影响较大的50位年榜荣誉获得者。这些源自基层、植根平凡、充满正能量的榜样人物,用实际行动深刻诠释了习近平总书记提出的首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人”的优秀品质,生动展示了社会主义核心价值观的实际成效。

近一段时间以来,北京榜样优秀群体的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,北京榜样优秀群体是新时代奋斗者的杰出代表,是美好幸福生活的创造者、守护者。他们在平凡的工作岗位上、普通的日常生活里,默默无闻地引领着新时代社会文明风尚,谱写了伟大的时代赞歌。许多北京市民表示,要向北京榜样优秀群体学习,胸怀大局、无私奉献,积极向上、助人为乐,以平凡的力量筑梦京华,为建设国际一流的和谐宜居之都、建设具有良好社会风气和道德风尚的文明城市,贡献自己的力量。

“时代楷模”发布仪式现场发布了北京榜样优秀群体的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号的决定》。中央宣传部负责同志为北京榜样优秀群体代表颁发了“时代楷模”奖章和证书。有关部门负责同志,首都各界干部群众代表等参加发布仪式。

■榜样看点

普通民众占“北京榜样”群体90%以上

为深入推进社会主义核心价值观建设,自2014年以来,北京市持续开展“北京榜样”选树和宣传活动,从街乡镇、社区村和基层单位开始,层层选树、层层张榜、层层宣传身边榜样,形成了具有首都风格、代表首都市民精神风貌的“北京榜样”群体,“北京榜样”品牌,成为首都干部群众践行首善标准、建功伟大时代的宝贵财富。

●评选宗旨

5年来,“北京榜样”选树活动始终坚持以评选“从群众中来,到群众中去”的平凡榜样为宗旨,推广“人人可以成为榜样”,得到社会各界广泛支持和市民群众的认同与响应。

●优秀群体

自活动开展以来,基层干部群众举荐的身边榜样达到26万人,遴选进入市级“榜样库”的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜荣誉者超过600人。被授予“时代楷模”称号的北京榜样优秀群体是这些人物中事迹厚重、影响较大的50位年榜荣誉获得者。

●身边好人

“北京榜样”优秀群体来自基层、扎根基层,具有广泛深厚的群众基础,普通民众占到“北京榜样”群体90%以上,他们是首都市民的优秀代表,是真正的“身边好人”。

●可贵品质

“北京榜样”群体最可贵和值得学习借鉴之处,就在于坚持把培育和践行核心价值观与日常工作和生活紧密联系,用数年、数十年如一日的坚持,把最平常的“小事儿”做成伟大的善举。他们具有爱祖国、爱首都的深厚情怀,自觉把人格与国格紧密相连。

●品牌效应

“北京榜样”来自群众,又回归群众、影响带动群众,仅2018年“北京榜样”主题活动中,为榜样点赞的网民就高达1.2亿人次。目前,北京市已形成市国资委“国企楷模”、市公安局“最美警察”等11个子品牌,“北京榜样”品牌效应不断放大。

 

免责声明:北京榜样优秀群体获“时代楷模”称号一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。