北京各区4月底完成小微水体摸底调查

来源:京城在线   2019-03-20 13:53  编辑: 朱翔宇   人气:

导读:来源标题:各区4月底完成小微水体摸底调查 3月19日,记者从北京市水务局获悉,2019年北京将持续开展清河行动,重点整治农村小微水体。同时将在汛前开展清管行动,通过清理雨水管线垃圾、疏通管涵等行动,以保证城市汛期防洪排涝安全,解决初期雨水冲刷携带污染物进入河湖问

来源标题:各区4月底完成小微水体摸底调查

3月19日,记者从北京市水务局获悉,2019年北京将持续开展“清河行动”,重点整治农村小微水体。同时将在汛前开展“清管行动”,通过清理雨水管线垃圾、疏通管涵等行动,以保证城市汛期防洪排涝安全,解决初期雨水冲刷携带污染物进入河湖问题。

目标实现无垃圾渣土、无集中漂浮物等

据了解,“清河行动”于2018年5月起在北京推开。北京市河长办专职副主任刘凯介绍,行动开展以来,各级河长和有关单位对河道内“垃圾渣土、违法建设”进行了集中清理整治,全市累计清理垃圾渣土29万立方米、拆除违法建设49万平方米、销号“清四乱”问题台账1188个,河湖面貌有效改善。

北京市水务局河长制工作处处长甄立功介绍,目前城市主要河湖治理已初见成效,而小微水体特别是农村地区的小微水体污染问题比较突出。2019年,北京将持续开展“清河行动”,重点向农村小微水体(农村地区沟道、坑塘、池塘、马路边沟等)整治进军,目标是实现“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无污水排入、无臭味、无违法建设”,计划2019年4月底,各区完成小微水体的摸底调查、建立台账,5月底在政府网站进行公示,年底前,各区完成年度治理任务。

每月通报治理进度和效果

记者了解到,2019年小微水体整治将纳入各区河长制管理体系,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,建立标准化的管护机制。小微水体整治将作为重要内容纳入各区河长制考核体系,每月通报治理进度和效果。

刘凯介绍,2018年起北京在全国率先试点“河长+警长+检长”工作模式,在全市16区以及密云水库等4个重点水管单位建立联合执法警务站,对14个流域水环境进行专项执法。检察机关也发挥公益诉讼职能作用,如2018年门头沟检察院就曾向相关单位发出检察建议书,督促其对永定河周边相关违法行为履行监管职责。2019年,各相关部门将结合农村人居环境整治进一步推动落实这一模式,相关执法部门联合执法,查处涉及小微水体的违法违规行为。对发现的突出问题,将采取一区一单、约谈、通报、媒体曝光等方式,督促问题整改到位。

■亮点

“黑科技”监测河口防偷排污染

2019年3月至5月底,北京将在全市范围内开展“清管行动”,针对中心城区、城市副中心、新城等重点区域以及重点河段汇水区范围内雨污水管网开展排查清污。

据介绍,行动将重点对雨水管线内垃圾、淤泥等污染物,以及雨污合流管涵进行全面疏通,要求疏通率均达80%-90%,同时对雨水口(雨箅子)、检查井、截流井、拦污坎等污染物进行全面清理,基本实现“雨季污染物不入河湖、水面无漂浮垃圾、水体不黑臭”的总体目标。

北京市排水集团运营管理部相关负责人介绍,对于城市主要河道,如南护城河、昆玉河等景观河道,以及下沉式立交桥等低洼地区,保障度将更高。针对管线内污染物淤积情况,该集团2012年起开展集中清理,目前通过在城六区范围内陆续接收无主管线,已将8500公里左右的管线纳入统一管理养护,如发现管线内存积量超过其容积的20%,就将纳入“清管”范围。

值得一提的是,2019年还将在部分河口安装一种“黑科技”——溢流报警装置,目前该装置已经在凉水河、通惠河等河流投入使用。市排水集团上述负责人介绍,这一装置安装在管线入河口,具有两个石墨烯材料的触点,在非汛期,如有水溢流触发即会形成回路,通过上端远程传输报警装置传到指挥中心,指挥中心将组织人员去现场核查,是否有倾倒、偷排污水等情况。

 

免责声明:北京各区4月底完成小微水体摸底调查一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。