首都机场临空经济示范区正式获批

来源:京城在线   2019-03-25 14:49  编辑: 曹云秋   人气:

导读:来源标题:首都机场临空经济示范区正式获批 日前,国家发展改革委、民航局共同批复支持首都国际机场临空经济示范区建设。其规划面积115.7平方公里,空间布局为一港四区,即首都空港、航空物流与口岸贸易区、临空产业与城市综合服务区、临空商务与新兴产业区、生态功能区。

来源标题:首都机场临空经济示范区正式获批

日前,国家发展改革委、民航局共同批复支持首都国际机场临空经济示范区建设。其规划面积115.7平方公里,空间布局为“一港四区”,即首都空港、航空物流与口岸贸易区、临空产业与城市综合服务区、临空商务与新兴产业区、生态功能区。

根据批复,首都机场临空经济示范区(以下简称“示范区”)位于北京市主城区东北部、顺义区境内,规划范围北至机场北线、六环路,南至京平高速,东至六环路,西至高白路、榆阳路,规划面积为115.7平方公里。顺义区人民政府作为示范区规划建设管理主体。依托“一市两场”双国际航空枢纽,本市将努力建设2个国家级临空经济示范区,北京大兴国际机场临空经济区和首都国际机场临空经济示范区将合理分工、协调发展。

根据前期制定的总体方案,北京首都国际机场的定位为大型国际航空枢纽、亚太地区的重要复合枢纽,服务于首都核心功能,主要依托国航等基地航空公司,调整优化航线网络结构,增强国际航空枢纽的中转能力,提升国际竞争力。首都机场临空经济示范区功能定位为国家临空经济转型升级示范区、国家对外开放重要门户区、国际交往中心功能核心区和首都生态宜居国际化先导区。

根据区域功能、资源禀赋、产业基础等因素,示范区空间布局为“一港四区”,即首都空港、航空物流与口岸贸易区、临空产业与城市综合服务区、临空商务与新兴产业区、生态功能区。

根据规划,示范区下一步的发展目标为:到2022年,示范区航空枢纽功能得到进一步强化,港城一体化取得新突破,产业结构调整基本完成;到2035年,港城融合的国际航空中心核心区基本建成,在打造世界级机场群与城市群核心机场、支撑首都“四个中心”建设中发挥不可替代的重要作用。

此次首都机场临空经济示范区的成功获批,对于全面提升首都机场国际航空枢纽功能、促进顺义区更高质量发展、构建北京通达世界的“空中丝绸之路”、打造吸纳全球要素资源的开放门户具有十分重要的意义。

 

免责声明:首都机场临空经济示范区正式获批一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。