11个文化贸易项目签约16.5亿元

来源:京城在线   2019-05-30 22:24  编辑: 丁毅   人气:

导读:2018年,北京市文化贸易进出口60.2亿美元,同比增长17.5%。而在文化服务出口方面,北京位居全国第三名,仅次于广东、上海。 2019年中国国际服务贸易交易会的一项重要活动,国际文化贸易发展论坛日前在北京国际会议中心举办。国术科技公司与以色列公司EYECLICK,世纪优优(天

2018年,北京市文化贸易进出口60.2亿美元,同比增长17.5%。而在文化服务出口方面,北京位居全国第三名,仅次于广东、上海。

2019年中国国际服务贸易交易会的一项重要活动,国际文化贸易发展论坛日前在北京国际会议中心举办。国术科技公司与以色列公司EYECLICK,世纪优优(天津)文化传播公司与美国多媒体电视等多对合作伙伴还就11个文化贸易项目现场签约,合同意向金额达16.5亿元。

本次论坛由市文资办主办、首都文化产业协会协办。在论坛致辞环节,市文资办负责人介绍,近年来,北京市文化贸易发展取得积极成效,文化贸易额从2006年的12.65亿美元提高至2017年的51.2亿美元。2018年,北京市文化贸易进出口60.2亿美元,同比增长17.5%。从具体分类看,核心文化服务(广告、电影音像)进出口37.8亿美元,同比增长24.2%;核心文化产品进出口22.4亿美元,同比增长7.7%。另根据商务部公布的数据显示,2018年度在文化服务出口方面,北京位居全国第三名,仅次于广东、上海。

伴随我市文化产业的发展壮大,北京已培育了一批较有实力的外向型企业。2017至2018年度《国家文化出口重点企业(项目)目录》中,北京市有69家企业、36个项目入选,数量均居全国省市首位。如四达时代自2002年进入非洲市场以来,已在非洲30多个国家成立公司并开展数字电视运营,拥有超过2000万用户。完美世界的游戏产品已出口到一百多个国家和地区,在欧洲、北美、日本、韩国、东南亚设立二十多个海外分支机构。中国国际电视总公司每年向外媒机构销售10000多小时的影视节目。统计显示,我市文化产品与服务出口已遍及世界140多个国家和地区,其中,大洋洲、东盟、拉丁美洲、中东和亚太经合组织国家和地区是主要市场,占比超过50%。

与会嘉宾也提出,在对外文化贸易中,文化产品和服务还存在缺乏核心竞争力、缺乏有规模的文化企业和世界闻名的文化品牌、缺乏高素质的文化经营贸易人才等问题。文化学者于丹在论坛上建议,文化产品要抓住中华魂,采用中国文化特有的诗意表达方式,并能够与世界对话。

免责声明:11个文化贸易项目签约16.5亿元一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。