北京市政协“最具影响力优秀提案”评选启动

来源:京城在线   2019-10-11 15:25  编辑: 李杰   人气:

导读:来源标题:30件优秀提案邀市民投票 实施基本医疗保障制度城乡统筹、推进1-3岁儿童托幼服务、治理过度包装、推进长城文化带建设10月10日,北京市政协启动第三次最具影响力优秀提案评选,邀请广大市民对30件选题重大、成效显著、影响力大的优秀提案进行投票。 记者从北京市政

  来源标题:30件优秀提案邀市民投票

  实施基本医疗保障制度城乡统筹、推进1-3岁儿童托幼服务、治理过度包装、推进长城文化带建设……10月10日,北京市政协启动第三次“最具影响力优秀提案”评选,邀请广大市民对30件选题重大、成效显著、影响力大的优秀提案进行投票。

  记者从北京市政协了解到,第三次“最具影响力优秀提案”参评范围为2015年至2018年市政协4196件提案中的优秀提案,共291件。经过层层筛选,市政协提案委员会最终确定了30件提名提案。

  这30件提名提案来自8个民主党派市委、市工商联、2个人民团体、4个界别、6个市政协专门委员会和9名市政协委员(其中1名为港澳委员)。30件提名提案中有2件由市委系统承办;26件由市政府系统承办;2件由市高级人民法院承办。

  30件提名提案的具体内容分别涉及北京市供给侧结构性改革、民营企业服务、创新集群发展、优化金融生态、食品安全监管、生态环境保护、冰雪产业发展、文化遗产传承、副中心建设、“美丽乡村”建设、基本医疗保障、居家养老、托幼服务、司法公正等经济、文化、社会、生态文明建设方面的重要建议。

  市政协网站已设立“最具影响力优秀提案”评选投票专区,投票者可登录北京市政协网站(www.bjzx.gov.cn),在网站首页点击“北京市政协第三次‘最具影响力优秀提案’评选”,点击提案题目可查询提名提案原件和办理成果材料并进行网上投票。投票者也可以登录人民网、中国网、人民政协网、千龙网、北青网、首都之窗,通过媒体链接进行网上投票;或登录北京日报客户端、“北京政协”、“识政”等微信公众号,扫描相关媒体公布的“最具影响力优秀提案”评选投票二维码,扫码后用手机进行投票。

  投票时间为10月11日9时至10月21日9时。各种形式投票过程中选投的提案数不能低于5件,也不能超过10件,否则将被视为无效票。投票者需实名投票且不可重复投票。

  11月,北京市第五次政协工作会议上,将会对10件荣获“最具影响力优秀提案”和20件荣获“最具影响力优秀提案提名提案”的主提案者和主要承办单位进行表彰。

  亮点

  优秀提案均事关民生福祉

  记者梳理发现,这些提名提案都十分接地气,事关民生福祉。

  北京市侨联在政协北京市第十二届委员会第三次会议提出的《关于北京市实施基本医疗保障制度城乡统筹的提案》,关注到了医保问题。该提案建议盘活卫生人力资源、均衡卫生技术配置、推进医保城乡整合统筹管理、建立健全医保信息化建设和管理、建立开放性医保以增强制度公平性。该提案提出后得到了有关部门的高度重视,推动了本市医保制度的进步,从2018年1月1日起,本市实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,380万城乡居民全部实现持卡就医,城乡居民医保平均筹资水平1640元。相关涉农区通过多种方式全面推进农村基层医疗卫生服务全覆盖。

  聂一菁委员在政协北京市第十三届委员会第一次会议上提出的《关于推进垃圾分类,倡导全民参与治理“大城市病”的提案》,也产生了一定的影响力。市城市管理委在垃圾分类示范片区创建、《北京市生活垃圾管理条例》修订和《北京市生活垃圾分类工作行动方案》及配套实施办法制定工作中,参考了委员相关建议,稳步加快推进本市垃圾分类工作。

  此外,《关于加强本市滑雪场地建设,促进冰雪运动和冰雪产业发展的提案》《关于治理过度包装,促进绿色消费的提案》《关于推进“互联网+共享停车”发展的提案》《关于推进1-3岁儿童托幼服务的提案》等提案也都关乎百姓生活,政协委员们积极建言献策,有力推动了北京市各领域不断进步。

免责声明:北京市政协“最具影响力优秀提案”评选启动一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。