朝阳不动产登记中心引入“刷脸取号”

来源:京城在线   2019-10-11 15:25  编辑: 刘明敏   人气:

导读:来源标题:朝阳不动产登记中心引入刷脸取号 记者10月10日从朝阳不动产登记事务中心获悉,为提高不动产登记效率,更大程度地方便群众办事,在节约人力资源的同时提高业务办理的精准度。2019年10月起,该中心引入人脸识别,通过人工智能系统打造朝阳登记智慧大厅。 办事群众可

  来源标题:朝阳不动产登记中心引入“刷脸取号”

  记者10月10日从朝阳不动产登记事务中心获悉,为提高不动产登记效率,更大程度地方便群众办事,在节约人力资源的同时提高业务办理的精准度。2019年10月起,该中心引入人脸识别,通过人工智能系统打造朝阳登记智慧大厅。

  办事群众可持身份证直接到取号窗口刷脸取号。绑定人脸和身份证信息后,建立统一的实名信息数据库, 与不动产登记系统对接,逐步实现刷脸办事。这是人脸识别技术在“互联网+政务服务” 的全新场景应用,符合不动产登记部门向服务型窗口转变的需要。

  此外,大厅所有窗口布置3D结构光智能人脸识别设备,在取号、办理时对办事人员进行人证比对,防止“假人”。人证比对不一致时,只需将当事人的“公民身份号码”、“姓名”等数据通过网络通道传送至公安部“全国人口信息社会应用平台”进行比对,以保证不动产业务办理安全。

  在办事大厅内新增信息显示系统,办事群众可以通过大屏幕查看业务受理进度、当前总号源数量、剩余号源分布、业务分类等相关信息。

  在办事大厅自助取号和人工取号区域布置人脸识别设备,结合大厅内安装人脸识别摄像机,可实现对多次取号、取号不办业务等现象进行预警,建立黑名单,杜绝“黄牛”借机“倒号”,防止重复取号影响服务效率。

  据了解,下一步,朝阳区不动产登记事务中心将借助人脸识别技术的数据沉淀,积极推动信息共享,实现无复印登记大厅。同时,还将配合市级部门建设24小时“不打烊”的网上(掌上)登记中心,争取实现“掌上办”“一证办”“刷脸办”。

免责声明:朝阳不动产登记中心引入“刷脸取号”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。