京张高铁今日开张|复兴号智能动车组有多智能

来源:澎湃新闻   2019-12-30 17:43  编辑: 陈珂利   人气:

导读:12月30日上午,北京至张家口高速铁路(以下简称京张高铁)开通运营。 京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,线路全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平

12月30日上午,北京至张家口高速铁路(以下简称京张高铁)开通运营。

京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,线路全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。

开通运营当日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者登上京张高铁复兴号智能动车组,感受时速350公里自动驾驶下的复兴号智能动车组开行。

此次京张高铁开通运营的一大亮点是复兴号智能动车组首次开行。那么,复兴号智能动车组到底智能在哪?

商务座。本文图片 澎湃新闻记者 姚晓岚 图

一等座

二等座

中国铁道科学研究院集团有限公司科技和信息化部部长胡所亭在接受澎湃新闻记者采访时表示,京张高铁从2015年12月开工建设,到今年已有4年时间。目前在世界上首次实现了自动驾驶功能,在一辆车上就布置了2718个监测点,全面感知运行状态。

“在4年建设期间做了很多创新实践,这4年时间是中国高铁在智能化领域的探索。”胡所亭表示,今天京张高铁的开通,一方面能让人感受到智能高铁发展的成果,另一方面也为中国智能高铁的发展奠定了很好的基础。

从目前的情况来看,京张高铁主要做了三个方面的工作:一是技术体系。包括以动车组为主的智能装备,以旅客服务为主的智能运营,以及智能建造。二是数据体系。智能化的前提是数字化和网络化。三是标准体系。持续的发展、标准的引领是关键。“后续在这个基础上一定会提供越来越多优质的服务。”

胡所亭认为,对于旅客而言,感受更多的是客票,如今全面实行电子客票为旅客的全行程服务提供了基础,无论在候车还是进站出站,都会感觉到越来越舒适便捷。

商务座灯光调节面板(自动+手动调节)

其中,电子客票结合人脸识别的技术使进站更加便捷;进入客站后采用CPS新的客站大脑理念,对于客站的温度、湿度、人流、灯光等进行监测,对候车室环境进行实时调节,提高旅客舒适度;在旅客乘车完后,还有旅客服务平台,可综合规划交通行程,为旅客提供精准服务,去协助规划行程的同时做到不打扰;出站追求无感出站,精准数据使识别具备毫秒级速度。

胡所亭表示,未来铁路部门将就旅客体验情况开展问卷调查,广泛听取意见建议,不断摸索规律、积累经验,及时优化各项服务和设备功能,持续提升运营品质,为服务冬奥会做准备。

值得注意的是,除了可在时速350公里下实现自动驾驶之外,复兴号智能动车组还具备多项智能功能,在整个运行区间能够实现车站自动发车、区间自动运行、车门自动打开,在安全监测方面实现自感知、自决策。

据北京动车段副段长李赫介绍,复兴号智能动车组可实现自动启动、运行、停车、开门、和站台屏蔽门自动联动,列车司机也会在司机室内监控自动驾驶系统的正常运行,若发生故障时会立即进行人工介入,确保整个列车的运行安全。

此外,复兴号智能动车组还装备有智能运维系统,主要关键部件信息能够实时传输到后台,在后台系统自动分析基础上,人工进一步分析处理,为车辆回动车组后的检修提供了有力技术保障。

北京北动车运用所动车所长邓力铭表示,复兴号智能动车组有一套自己的检测功能,地面也有一套复杂综合的系统,车体上所有数据都会实时传回地面,如果出现类似故障,地面人员和数据收集人员都能通过这套系统进行感知,以及对维修工作做好充分的依据。

站台屏蔽门

在旅客界面方面,中国铁道科学研究院集团有限公司机辆副所长、研究员所张波在接受澎湃新闻记者采访时表示,复兴号智能动车组的车内灯光有智能调节功能,卫生间增加自动感应功能,无人将会关闭灯光,商务区可以通过光线感知自动调节亮度,也可以通过定时设置不同色温,进出隧道时可以了解隧道运行状态提前调节亮度,减少视觉冲击。

座椅方面,一等座头靠增加了包裹感,增加私密性,可以折叠,更加舒适,腰靠增加功能。此外还尝试在商务座设置了无线手机充电功能。

在压力控制方面,结合列车网络隧道位置信息,提前把风门开启关闭,在进隧道内外压力变化大时减少对内部的影响,通过压力波的自动控制,降低对耳膜的压力,提高旅客的舒适度。导航方面,实现北斗和GPS系统双备份。

免责声明:京张高铁今日开张|复兴号智能动车组有多智能一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。