重点工程"应复尽复" 北京市重大工程项目工地实现"零疫情"

来源:京城在线   2020-04-13 10:56  编辑: 张少波   人气:

导读:人民网北京4月11日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市发展和改革委员会副主任李素芳介绍目前北京全市2020年的重点工程总体复工情况。 李素芳表示,重点工程建设一头连着经济发展,一头连着民生福祉,既是复工复产的重要一

  人民网北京4月11日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市发展和改革委员会副主任李素芳介绍目前北京全市2020年的重点工程总体复工情况。

  李素芳表示,重点工程建设一头连着经济发展,一头连着民生福祉,既是复工复产的重要一环,也是稳投资稳增长的主要抓手。“疫情发生以来,我们全力以赴抢时间、保进度,在做好疫情防控的同时,努力实现重点工程‘应复尽复’。”李素芳介绍,今年市政府共安排300项市重点工程,其中计划新开工项目120个、续建项目180个,全年计划完成投资约2523亿元、建安投资约1253亿元。目前,180个续建项目,实现复工174项,复工率达97%,复工进度达到近年同期最好水平;120个新建项目,实现开工33项,较去年同期增加3项;再生医学新材料产业化项目、新一轮百万亩造林等6个项目提前开工。一季度已完成固定资产投资约474亿元,建安投资186亿元,支撑全市投资三成以上。

  城市副中心的绿心绿化、广渠路东延等36个项目实现复工,城南地区、怀柔科学城、新首钢、冬奥会冬残奥会等方面重点工程实现全面复工。高精尖产业项目加快落地实施。中芯北方12英寸集成电路生产线(二期)、超高速无线通信技术综合承载研发试验线工程、北京环球主题公园等64个高精尖产业项目全面复工。与此同时,重大工程项目工地实现了“零疫情”。

  李素芳介绍,取得这样的成效,重点加强了三个方面的工作:一是统筹提速。成立工作专班,建立重点工程台账,每周会商、逐项推进,更加注重前期工作调度,促进项目早落地。建立“告知承诺制+事后监管”复工机制,企业无需申报,只要防控措施制定落实到位即可复工。二是强化保障。保障工程建设防疫物资供应充足,建立人员返岗、建材应急供需对接平台,解决堵点断点问题。三是全程指导。针对工地人员流动性强的特点,强化四方责任落实,加强巡查指导,及时发现问题,坚决整改。

  李素芳表示,下一步,北京将继续以超常规的力度,盘活存量、扩优增量,持续推动重点工程建设,强化项目实施储备,扩大有效投资,着力补短板、强弱项、惠民生、增后劲,促进全市经济的平稳健康发展。

免责声明:重点工程"应复尽复" 北京市重大工程项目工地实现"零疫情"一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。