北京,连续五天0!这次疫情源头找到了吗?专家回应

来源:京城在线   2020-07-11 16:01  编辑: 马军   人气:

导读:7月10日024时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,均为境外输入病例(辽宁1例,广东1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。 10日0时至24时,北京市无新增报告本地确诊病例、疑似病例,新增无症状感染者1例,治愈出院病例12例;无新增报告境

  7月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2例,均为境外输入病例(辽宁1例,广东1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。
  
  10日0时至24时,北京市无新增报告本地确诊病例、疑似病例,新增无症状感染者1例,治愈出院病例12例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。
  
  截至7月9日24时,北京市共有高风险地区1个,为丰台区花乡(地区)乡;共有中风险地区12个,为丰台区丰台街道、卢沟桥街道、马家堡街道、卢沟桥(地区)乡、新村街道,大兴区北臧村镇、黄村(地区)镇、青云店镇、魏善庄镇、兴丰街道、高米店街道、西红门(地区)镇。
  
  截至7月11日,北京已连续5天无报告新增本土确诊病例,那么北京何时下调应急响应级别?北京这波疫情的源头找到了吗?进口冻虾外包装检测出新冠病毒有何提醒作用?日前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对疫情相关问题进行一一回应。
  
  北京何时下调应急响应级别?
  
  吴尊友介绍,北京过去4天没有新增确诊病例,说明疫情已得到控制。疫情防控响应级别何时调整,要看高风险等级地区是否有变化。目前北京有1个高风险地区,只有高风险地区降级到中风险以后,才有可能对响应的级别进行调整。
  
  吴尊友判断,估计未来一周,高风险地区有可能会调整为中风险。调整后,在短时间内有可能会调整响应级别,估计在一周到10天左右。
  
  北京再出现个别零星病例代表疫情反弹吗?
  
  北京未来是否可能出现零星病例?吴尊友认为,这是有可能的,但个别的零星病例不代表疫情没有控制或疫情反弹。因为有些调查中遗漏的密切接触者,或症状不典型患者可能出现。
  
  从目前北京的防控形势来看,即使有,这种零星病例也没特别意义,都是在防控掌控之中,不会对社会造成威胁。
  
  北京这一波疫情源头找到了吗?
  
  吴尊友表示,查找病毒来源难度很大。北京时隔56天突发疫情,这说明病毒一定是外面带进来的。目前已从两个方面开始做工作,一方面是带到新发地市场的物品,一方面是人。
  
  吴尊友介绍,目前正在落实对早期病例的补充调查,补充调查要回答两个问题:
  
  同样在新发地市场从事营业工作,有些人感染,有些人没有感染;有些顾客感染,有些顾客没有感染,具体原因是什么。
  
  到底是人还是物品把病毒带进去的。要看早期发病的从业人员、早期的顾客能否提供新思路,进而开展调查。
  
  进口冻白虾外包装发现新冠病毒意味着什么?
  
  10日,国务院联防联控新闻发布会通报称,厄瓜多尔三家企业生产的产品(主要是冻南美白虾)在输入我国过程中,其集装箱环境、货物外包装相关样本检出新冠病毒阳性,存在被新冠病毒污染风险。
  
  吴尊友表示,这个消息非常重要,它提醒了两个方面:
  
  进口的海产品把病毒带入中国是有可能的,这种带入是否会引起新的疫情暴发,还需进一步科学论证。
  
  对于进口的、尤其是来自有疫情国家的物品,尤其是有冷冻包装和冷冻低温保存的进口产品,要加强检查,或干脆禁止进口。
  
  点赞北京防控是全球榜样,感谢“西城大爷”
  
  吴尊友介绍,北京的应对为中国其他地方和全球提供了非常好的榜样。
  
  北京这次疫情防控最重要的是早期病人就诊,引起医疗系统的关注。他表示,这应该感谢这次疫情第一位就诊病例“西城大爷”。如果他感染发病,不去就医,就会在家庭、社区造成扩散,因此病人的意识、主动报告,非常重要。
  
  新冠病毒在全球出现了较大变异吗?
  
  吴尊友表示,新冠病毒主要结构没有发生变化,这对疫苗的研究是非常好的消息。尽管病毒每时都有很小的氨基酸变化,但这些小的变化不至于改变病毒结构。
  
  来源:国家卫健委、经济日报、北京日报、健康时报、千龙网综合

免责声明:北京,连续五天0!这次疫情源头找到了吗?专家回应一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。