中国宋庄工匠村响应工匠精神号召 打造创新创业服务平台

来源:京城在线   2016-09-29 02:41  编辑: 彭家荣   人气:

导读:本网讯 在2016年的政府工作报告中,李克强总理提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神首次登上政府工作报告,并引发社会各界热议。 什么是工匠精神?工匠精神是指对自己的产品精雕细琢,精益求精的理念。有人

  本网讯 在2016年的政府工作报告中,李克强总理提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次登上政府工作报告,并引发社会各界热议。

  什么是工匠精神?工匠精神是指对自己的产品精雕细琢,精益求精的理念。有人曾这样诠释工匠精神:如果你是个顶级木匠,要做一个精美绝伦的抽屉,你不会用一块三合板去做它的背后面,即便背面贴着墙,没人会看到。因此,工匠不是传统意义上的技术人员,而是制造行业的大智大贤大师,只有多一些工匠,少一些投机,中国制造才可能在世界上比肩德国制造。

  而弘扬工匠精神,最为关键的是培养一批新时代的工匠人才,而工匠人才的培养,让创业者们掌握科技知识,形成学科学、用技术、创精品的培训机制。中国宋庄创意工场自创立以来,便以“科技强国,创新强国”为使命,以弘扬工匠精神,帮扶大众创业,助推万众创新“为宗旨,以科技和工匠成果为基础,实施创新成果的产业转化,大力发展文化创意产业,不断研发新技术,推广新项目,打造中国最具特色的集”科技创新、工匠成果、科技普及、创业帮扶“于一体的产学研一体、校协企联合的综合平台,通过人才培养,技术转让,整体输出的模式,实施创业带动就业,帮扶大众走上创富之路。

  9月28日,在国家科技部、文化部、中国技术市场协会、中国扶贫开发协会、宋庄镇政府、中关村党委、宋庄文化创意产业集聚区管委会等机构的大力支持和指导下,由中国宋庄创意工场联合中国书画名家联盟、水墨丹青栏目组、中国创新创意产业联盟、中国创新工匠联盟、中国创就业扶助工程、中央电视台《乡村记忆》栏目组共同组织发起的首届中国工匠节、中国宋庄工匠村及创新工匠成果产业基地启动仪式在宋庄工匠村成功举行,有关政府领导、行业专家、文化名人、创新工匠代表和创业精英们一起见证了这一伟大时刻,中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、新浪网等十多家媒体对这一盛况进行了报道,这是中国宋庄创意工场联合多家单位合力打造“中国工匠成果推进工程”的又一创举,是构建“一个工匠节、一个工匠村、一条创意大街、一个创新产业园、一个365天永不落幕的工匠成果博览会”五位一体事业平台的又一里程碑事件,标志着中国创新创意产业联盟在“科技兴国、创新强国”的征程上又迈上了一个新的台阶,从而为弘扬工匠精神、传播工匠文化、培养工匠人才、转化工匠成果,以工匠成果“帮扶大众创业、助推万众创新”,帮助更多人创业和就业做出更大的贡献。

  为了这份伟大的事业,中国宋庄创意工场决定联合社会各界有志之士一起拼搏奋斗,并在全国范围内寻找50名事业合作人,共同弘扬工匠精神,推动工匠成果在全国各地的落地及产业生产力转化,真正做到帮助大众创业,创富改变生活。而中国宋庄创意工场自身优势明显,它是在国家科技部、中国技术市场协会、北京市文化创意产业中心及科研院所等部门的大力支持下于2003年创办,是专注于创新工匠项目研发、投资、孵化、运营和管理于一体的科技、文化创意产业园区。而且拥有自己的研发团队,不断进行技术创新研发,拥有上百项国家专利技术,包括技术发明专利、外观专利、实用新型专利等。目前基地已成功研发并推广了二十多品牌项目,囊括农业科技、数码科技、创意4D、家庭用品、礼品定制等多种科技、创意类项目,每个项目在全国就拥有400多家加盟合作商。

  与此同时,中国宋庄创意工场推出的各项目受到了国家相关部门的对方认可,荣获“中国最具潜力投资价值产业基地”、“全国百佳自主创业明星企业”、“中国文化科技创新企业”、“三农科技服务金桥奖”、“优秀创业项目金犁奖”、“中国百强优秀企业”、“中国创意产业领军企业”、“国家新型职业课程发展中心指定单位”等等诸多奖项。并秉承“创业带动就业”“为创业者服务”的原则,联合全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲、中国扶贫开发协会胡富国、国务院侨办主任郭东坡牵头发起“中国创业就业扶助工程”,邀请著名电视明星孙红雷为公益代言人。此外,社会资源丰富,服务、模式、网络优势明显。

  新的平台,新的起点,新的机遇,今日的中国•宋庄创意工场正以新的战略布局和高瞻远瞩的气势,打造创新工匠人才聚集区、产业转化园的决心,在科技兴国、创新强国的道路上阔步前行,为“大众创业、万众创新”提供更大的平台和发展机遇。我们有理由相信,随着首届中国工匠节的胜利召开、创新工匠成果产业示范基地的启用,中国•宋庄创意工场将再攀文化创意新高峰,书写文化创意产业的新辉煌。

免责声明:中国宋庄工匠村响应工匠精神号召 打造创新创业服务平台一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。